Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Что мешает быть счастливым? Причина первая: Зависть. Часть 2. Как преодолеть зависть?

Спроси себя: "Чему я завидую? Что у другого больше денег? Ну и что! Разве у него есть все те достоинства, которые есть у меня?". У каждого человека есть что-то, в чём он лучше других. Если ты немного приглядишься, то увидишь, что в тебе есть достоинства, которых нет у другого, а у него - достоинства, которых нет у тебя.

Написано в Торе (Шмот, 20:13):

"Не возжелай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, и всего того, что у твоего ближнего".

Почему Тора начинает с жены, раба, рабыни, осла, быка, почему не сказать сразу: "не возжелай всего, что у ближнего твоего"? Тора даёт нам чудесный рецепт, как победить зависть. Вс-вышний намекает нам, как не возжелать чужого. Он говорит тебе: "Чему ты завидуешь? Что у твоего друга есть больше имущества? У него есть бык и осёл, машина и квартира, которых нет у тебя! И ты хочешь, чтобы у тебя было то, что есть у него? А ты готов получить "всё, что у твоего ближнего"? Т.е. и его боль в животе, и его проблемы со здоровьем, и его проблемы с детьми и с женой. Ты готов получить всю эту "авоську" - "всё, что у ближнего твоего"?

У тебя есть те достоинства, которых нет у него. А у него есть те, которых нет у тебя.

С другой стороны, у него есть также и проблемы, которых нет у тебя!

Когда человек хочет что-то, что есть у другого, он не может ожидать, что получит только плюсы, которые есть у всех людей, без минусов. Ведь у каждого приобретения есть своя обратная сторона! У каждого человека есть свои возможности, таланты, препятствия.

Не ожидай от себя совершенства!

Стремление человека должно быть направлено на достижение совершенства во всём, что касается духовных ступеней. А во всем, что касается материальных вещей, ему нельзя ожидать, что у него будет всё.

Это подобно профессиональному хирургу, который не печалится, что он не певец. Он говорит себе: "почему я должен быть певцом? - у каждого свои таланты! Я не обязан быть одновременно хирургом, певцом и инженером!

Так же каждый человек, который видит, что у другого чего-то больше: у одного денег, другой красивее, третий сильнее - должен понять: ок, он получил это, а я получил что-то другое.

Когда ты посмотришь на то, что Творец тебе дал и поймёшь, что всё это - самое лучшее для тебя, для твоего индивидуального предназначения - ты начнешь преуспевать в жизни!

Ты живешь в этом мире для исполнения определенной, очень важной задачи. И Творец дал тебе те инструменты, которые больше всего подходят тебе для того, что тебе нужно.

Но если человек будет пытаться взять также то, что принадлежит другим, скопировать других - он скорее всего потеряет и то, что у него есть! Потому что вместо того, чтобы наслаждаться тем, что у него есть и радоваться, он тревожится и печалится: "Почему это есть у других, а у меня нет?". И тогда, в конце концов, даже те инструменты, которые он получил, он теряет!

Радуйся тем хорошим вещам, которые ты получил!
Не завидуй другим - это разрушит тебе жизнь!
Это секрет преодоления зависти.

Итак, зависть - это первая причина, которая заставляет человека печалиться.

Первая часть:

Самое интересное