Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Спорный вопрос | Чай в Шаббат

Давайте вместе разберем все проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении чая в Шаббат и постараемся прийти к неким практическим выводам по этому вопросу.

Человек, который захочет сделать чай в Шаббат, может столкнуться с тремя различными проблемами:

1) варка (бишуль);
2) отделение хорошего от плохого (борер);
3) покраска (цвия).

Разберем их по порядку.

1. Перед тем, как обратиться к проблеме варки чая в Шаббат, необходимо раъяснить аспекты самого запрета бишуль.
Запрет Торы нарушается, только если еда приготовлена на огне или в посуде, которая находится на источнике тепла. Такая посуда называется кли ришон ("первый сосуд"). Если еду переместили в другую посуду, которая не находится на источнике тепла, такая посуда называется кли шейни ("второй сосуд"). В кли шейни процесс варки в Шаббат не происходит - запрет не нарушается.

Однако, есть некоторые исключения, выведенные нашими мудрецами: любую еду быстрого приготовления, которая называется калэй бишуль, не разрешено варить и во втором сосуде. Попадает ли чай в категорию калэй бишуль? Это спорный вопрос.

Есть 3 мнения по поводу того, какая еда относится к категории калэй бишуль:

  • любая мягкая еда с тонкой текстурой;
  • любая еда, которая названа калэй бишуль в Талмуде;
  • любая еда, кроме той, о которой в Талмуде сказано, что она не является калэй бишуль.

Если чай - калэй бишуль, то его нельзя заваривать в кли шейни (втором сосуде), т.е. чашке, в которую налили воду из чайника. Однако, отсюда возникает еще один момент: если калэй битуль нельзя варить во втором сосуде, значит ли это, что такую еду нельзя варить в Шаббат вообще или все же можно, перелив ее в кли шлиши (третий сосуд)? Это спорный вопрос.

По мнению р. Моше Фарнштейна, можно использовать для варки Согласно Мишне Бруре и другим мнениям, это запрещено. Выход из положения - делать заварку заранее, до Шаббата.

2. Запрет борер. По некоторым мнениям, ксли достать пакетик чая из чашки, это приравнивается к запрету борер. По другим, в этом нет никакой проблемы. Однако, в любом случае, если достать пакетик вместе с небольшим количеством жидкости (чая) - такой напиток остается разрешенным.

3) Цвия (покраска) - эта проблема может возникнуть, если учитывать, что заварка красит воду. На первый взгляд, поводов для разногласий здесь нет; в Шульхан Арух постановлено, что в еде не существует запрета покраски. Однако, как считают некоторые раввины, запрет покраски имеет место и в данном случае.

Как поступать в каждой ситуации, вам следует спросить у вашего раввина. Потому что приготовление чая в Шаббат - это спорный вопрос...

Самое интересное