Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Как подчинить Богу свои мысли и желания?

Царь Соломон в 18 отрывке после того, как он сказал «Хорошо держись за это, и от этого не убирай свою руку», говорит рецепт, как к этому прийти:

Тот, кто боится Бога, у кого есть трепет перед Богом, он выйдет по всем мнениям.

Что имеется в виду? Когда человек что-то решает, у него в голове есть много разных мыслей. Эти мысли действуют в подсознании. Есть желание внутри человека, он что-то хочет и таким образом запускает процесс мышления. Без желания и интереса процесс мышления не включается.

Например, человек думает, как заработать денег. У него появляется конкретное намерение – заработать деньги. У него внутри включается процесс, который запускает его знания на эту тему, весь его опыт. Мысли начинают шевелиться и потом в его сознании всплывает какая-то идея.

Какая мысль всплывет в сознании – человек никогда не знает. Царь Соломон говорит: «Тот, кто боится Бога, у кого есть трепет перед Богом, он выйдет по всем мнениям».

Что имеется в виду? Кода человек рассуждает о том, что делать, у него должно быть намерение, сделать так, как хочет Бог.

Свод законов – Шульхан Арух, начинается с того, что написано: «Представляй Бога все время перед собой». Ты должен помнить, что все время стоишь перед Богом. И об этом надо вспомнить, прежде чем размышлять о чем-то. Эта мысль будет для тебя, как Маяк, который задаст направление всем остальным мыслям. Тогда все твои решения будут «согласованы» с волей Бога.

Это то, что имел в виду Царь Соломон, когда сказал: «Тот, кто боится Бога, он выйдет (на правильное решение) по всем мнениям».

В трактате Брахот есть такая Мишна: раньше были люди, которые час готовились к молитве, потом час молились, а потом после молитвы еще час что-то делали.

Час готовиться к молитве – это понятно, нужно настроиться, чтобы по-настоящему помолиться. Час молиться – тоже понятно. Ты молишься Богу, прославляешь, просишь и благодаришь. А что делать час после молитвы? Есть два объяснения, которые я нашел в древних книгах.

  • Одно объяснение говорит: когда человек поднимается на такую высочайшую высоту в молитве, то у него внутри происходят изменения, у него что-то открывается, и он что-то понимает. А потом он час обдумывает, как теперь это повлияет на всю его картину мира. И это занимает время, чтобы свое новое осознание синхронизировать с предыдущими мыслями о мире.
  • А второе объяснение такое: человек после молитвы, поднявшись на эту высоту, очищает свой разум и настраивается на Бога. И разум становится чистый и прямой. Во время молитвы он думает о том, что есть Творец мира. Он настраивает свое мышление на эталонную волну связи с Богом. После этого, когда выходишь из молитвы, то понимаешь, что как раз в этом состоянии стоит обдумывать свои решения.

Поэтому, если тебе нужно что-то решить серьезное – помолись, а потом подумай. После молитвы ум входит в идеальное состояние. Иначе ты можешь принять решение под влиянием каких-то факторов, которые не являются самыми основными и важными.


Поэтому царь Соломон говорит: «Хорошо держаться и за это, и за это», то есть нужно быть и праведником, и в то же время нужно быть в материальности. А секрет «золотой середины» Царь Соломон уточняет и говорит: «Тот, кто боится Бога, он пойдет по самым правильным путям».

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное