Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Почему нельзя слушать окружающих людей?

Дальше в 21 отрывке царь Соломон так говорит:

Все слова, которые будут вокруг тебя говорить, не обращай на них внимание своим сердцем, чтобы не услышать раба твоего, который тебя проклинает.

Что имеется в виду? Если нет праведника, который бы не согрешил, тогда что говорить об обычных людях. Обычные люди грешат сплошь и рядом, они живут не по законам Бога. Они живут в искаженной реальности. А большинство людей просто грешат, потому что не знают, что это грех, и их животная природа ими просто управляет.

Они не думают о духовности, о Боге, что нужно как-то управлять собой и интеллектом. Они просто едят, размножаются и все. Их поведение и мышление управляется простыми инстинктами. Поэтому, к примеру, совершенно спокойно президент Федерации по футболу может взять взятку.

Также царь Соломон говорит:

Не слушай окружающих людей.

Почему? Потому что когда ты начинаешь их слушать, то ты услышишь, как твой раб тебя проклинает и дальше начнется целая история, которая тебе пользы не принесет.

Раши приводит пример царя Шауля, который был праведником, но у него был советник, который был негодяем. И этот советник ему сказал, что коэны в городе Нов помогали царю Давиду, и они сделали заговор против Шауля. Поэтому царь Шауль приказал их убить, и по его приказу их всех убили. Он услышал злоязычие, прислушался к нему, и это привело к трагическим последствиям.

А большинство людей говорит злоязычие без остановки. Иногда в Фейсбуке можно увидеть приличного, умного человека, а он злословит!

Одна женщина из России в Фейсбуке написала пост: «Почему все украинцы такие тупые!» Это бред, как можно было такое написать? Сама предпосылка, зачем она такое пишет и какой в этом смысл? Взять и оскорбить целый народ, который абсолютно разный, неоднородный!

Есть величайшие академики, профессора, ученые, которые делали высочайшие открытия. Она даже таких слов не знает научных, которые знали эти академики. И при этом она говорит, что все глупые.

Это то, о чем говорил царь Соломон: Не слушай окружающих людей, не обращай внимания на то, что они говорят. Если ты будешь обращать внимание на то, что они говорят, то вся эта грязь войдет к тебе в голову. А когда она войдет к тебе в голову, то начнет у тебя в голове распространяться, как зараженный источник. Эти мысли начинают заражать другие мысли и идет цепная реакция.

В 22 отрывке царь Соломон дает усиление этой мысли:

Много раз знает твое сердце, как ты сам лично проклинал других.

Бывает, что человек в детстве наслушался выражений по типу: «стой», «не лезь». Есть, кстати, один анекдот на эту тему: Вовочка до 5 лет думал, что его зовут «Заткнись».

Когда человек наслушался в детстве ругательств, вся эта грязь может в нем отложиться. Поэтому сказано в Псалмах: Останови свой рот от зла и уста от обмана.

Злоязычие запрещено не только говорить, но и слушать!

И когда человек злится или гневается, то вся грязь и злость, которая скопилась у него внутри в подсознании, у него же самого и будет всплывать. Даже у самых приличных людей иногда такие слова звучат в минуты гнева, что потом они сами удивляются, как же они могли сказать такое близким людям.

А как эти слова появились в мыслях? Ведь человек не рождается с этими словами. Они приходят к нему от других людей. Это такой негативный осадок в мышлении, который желательно избегать и ни в коем случае не использовать, потому что он только вредит.

Когда человек в гневе - этот осадок всплывает, и яд разъедает тело изнутри. От негатива в подсознании приходят очень многие болезни.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное