Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Опыт Соломона: Как постигнуть Божественную мудрость?

22 отрывок был о том, что не нужно слушать, когда другие проклинают тебя, и вообще все злоязычие не следует слушать. Оно может поселиться у тебя в мыслях, а потом портит твое мышление. Зачем на это обращать внимание? Вспомни, как сам в гневе проклинал других людей, а потом об этом жалел.

Как сказал Царь Соломон в Притчах (21 глава) :

Сохраняющий свой рот и уста - сохраняет от страданий свою душу (и тело).

Так что речь и мышление - это «ключ» к счастливой жизни.

Дальше в 23 отрывке царь Соломон говорит:

Все это испытал я мудростью; подумал я: стану мудрым; но мудрость далека от меня.

Царь Соломон говорит, что хотел дойти до глубины, до сути каждой вещи. Но понял, что глубинная суть далека от него. Почему? Когда человек своим ограниченным умом пытается постигнуть неограниченную реальность, то он не может этого сделать. Ведь как у человека в голове строится реальность? Он представляет себе окружающий мир. И у каждого человека есть граница окружающего мира.

Например, раньше люди представляли мир так – вот моя маленькая деревня, маленький город, дальше за его пределами – непонятно. И они придумывали, что там живут какие-то драконы, трехгорбые верблюды. Сидели вечером возле костра и рассказывали сказки. Мир у них был таким, каким они его представляли или слышали от своих обкуренных шаманов.

Царь Соломон, который изучал мир на уровне пророчества, подходил к самым-самым его границам. И все равно, как только он к ним подходил, видел, что он проваливается в безграничность. Все равно человек не может постигнуть ограниченным умом безграничность мироздания.

И Царь Соломон говорит, что когда человек пытается постигнуть Божественное, он в какой-то момент доходит до того, что не может пройти дальше. Все его представления заканчиваются. Заканчиваются слова и образы.

Царь Соломон в 24 отрывке продолжает свою мысль и говорит:

Далеко то, что было, и глубоко, глубоко: кто это постигнет?

Тут речь идет о сотворении Мира, о Творце, который непостижим. Царь Соломон говорит, что глубинное никогда невозможно постигнуть.

Есть люди, которые изучают Сфирот, как этот Мир возник (то, что изучает Каббала). Я иду по линии царя Соломона, что постигнуть это невозможно.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное