Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Хешбон: как выйти на новый уровень развития?

Дальше царь Соломон в 25 отрывке говорит:

Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать и разведать и изыскать Божественную мудрость и замысел…

Я, например, остановился на простой мысли: Бог сотворил Мир, сотворил Мир духовный, Мир материальный. В человеке соединяется материальный и духовный мир. Некоторые люди из материального мира, в которых есть Божественная душа (это часть духовного Мира), могут своим самосознанием постигнуть свою духовную сущность. Для того, чтобы за период материальной жизни перейти на следующий уровень развития.

Кто-то может, а кто-то не может. Кто-то остается на уровне материальном. У человека есть инструмент, который может помочь ему сделать это. Это мозг, интеллект, мышление. И вот один человек использует мышление только для зарабатывания денег и поиска удовольствий. В то время как другой человек, у которого тоже есть этот инструмент, в течение жизни тоже зарабатывает деньги и вроде как всем тем же занимается, развивает свою духовную сущность. И когда его тело умирает, он переходит на следующий уровень.

Так царь Соломон говорит:

Повернул я сердце свое познать, исследовать и просить вот эту Божественную мудрость и анализ (хешбон).

Хешбон – это свойство человеческого ума, которое называется сообразительностью. Это когда ты понимаешь вещь из вещи.

Божественная мудрость – это аксиома. Тот, кто создал Мир, сообщил, как он работает. Но есть такое свойство человеческого ума, что можно из одной вещи понять другую – логическое мышление.

И Царь Соломон продолжает:

Начал я исследовать хешбон для того, чтобы познать суть злодейства и грешности.

Царь Соломон говорит: Есть люди, которые злодеи. Как они могут выбирать злодейство? Зачем? Какой в этом смысл?

Есть злодей, который делает зло осознанно. Он в этом мире выбрал зло, он идет против Бога, против людей. Например, маньяки.

А есть и другая категория – грешники. Люди, которые делают зло, грешат, идут против Бога, но делают это по причине своей животной природы, то есть по причине вожделения. Желание кушать всё без запретов. Желание вставать, когда захочет, спать с кем хочется. Забирать (воровать и грабить) то, что понравится.

Такой человек не может поместить себя в Божественные рамки, потому что он - животное создание. Это меньший злодей, просто у него животная натура побеждает его разум, интеллект и его Божественную душу. Он – не злодей, он просто ведет себя, как злодей.

Третья категория – глупец (дурак). Он вообще ничего не понимает. Я вот, к примеру, разговаривал как-то с одним человеком, он вроде умный, говорит, что агностик, а какой агностик – не знает. Я его спрашиваю: «Кто такой агностик?», а он: «Агностик – кто не знает, но не против Бога. Я не атеист, я агностик».

Таким образом, получается, что человек запутался, но он в своем запутывании строит какие-то комбинации. Он выдумывает какой-то свой мир, осознавая, что он сам его выдумывает. Но он уже настолько запутался в своих абстракциях, что и вылезти из этой чащи уже не может. И по кругу в ней ходит.

Есть еще категория - явный сумасшедший. Его реальность, которую он в голове у себя строит, полностью выходит за рамки общепринятой реальности и Божественной реальности. Он в полном неадеквате. Такие люди начинают строить себе абсолютно свой мир и в нем живут. Их обычно запирают в сумасшедший дом. Или они становятся президентами Китая, как Мао Цзэдун. Он свой способ мышления навязал 900 миллионов китайцам, выпустил цитатник Мао Цзэдуна.

Или в Северной Корее есть правитель, который сделал себе странную прическу и сказал, что все будут стричься, как он. В другой стране его бы признали сумасшедшим, а там он правитель Северной Кореи.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное