Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Хохма и Бина - два главных качества земного человека

8 главу царь Соломон начинает с вопроса:

Кто подобен мудрецу, и кто знает объяснение любой вещи?

Следует отметить, что это вопрос риторический. Божественная мудрость – это Тора. Ее можно получить у Бога. Всевышний создал мир, и он дал аксиомы – вот это работает так. Это добро, а это - зло. Почему это так? Он так создал мир, поэтому это так. Здесь не работает логика. Потому что логика - это человеческое. А Бог - не человек.

Почему у человека две руки и две ноги? Так создал его Бог. Можно объяснять логикой, что двумя руками хватать удобнее. Но тремя хватать – еще удобней. Представьте, если бы было три руки? А четырьмя руками – еще лучше: одной кушаешь, другой чешешься, третьей причесываешься в это время. Шикарно было бы, а тут всего две руки.

Бог создал мир таким, какой он есть. Это Хохма - Божественная мудрость.

А кто сравнится со знающим суть вещей?

Чтобы понять суть вещей – нужно такое свойства ума, которое называется Бина. Это логика. Если есть логика, если обладать этим инструментом, то можно выводить разные вещи. Мудрецы сказали, что если бы мы не знали из Торы, какие качества характера надо в себе развивать, мы могли бы их выучить у животных.

Есть Мишна в Пиркей Авот, в которой сказано: «Будь дерзок, как пантера. И легок, как орел. Быстроног, как олень. И мощен, как лев». Но все это для чего? «Чтобы исполнять волю своего Отца, Который на Небесах – Бога». Какие-то законы можно понять логикой.

Царь Соломон говорит:

Кто сравнится со знающим Тору, кто сравнится со знающим суть вещей?

Это два самых главных качества, которые только есть в мире. Это самая большая мощность – понимать, как все работает.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное