Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Рав Эльяшив: история праведника

Дальше Царь Соломон продолжает:

Мудрость человека просветляет лик его и смягчает суровость лица его.

Яркий пример этого Моше Рабейну (Моисей). Моше поднялся на гору Синай к Богу и принял всю Тору от Бога. А когда он спустился, у него лицо светилось. От него прямо исходили лучи света. И ему приходилось накрывать свое лицо, потому что иначе на него невозможно было смотреть. Благодаря тому, что в Моше вошла Божественная мудрость, от него стал исходить этот Божественный свет.

Я видел такого человека. Это Рав Эльяшив, который всю жизнь, до 100 лет учил Тору. Ни одной минуты он ничем другим не занимался, а только изучал Божественную мудрость. Вот он действительно сиял.

У него такая комнатка маленькая, вся с книгами, там же у него кушетка. И он сидит и целыми днями изучает Тору. К нему приходят люди задать вопросы, приходит Премьер-министр Израиля. Он сидит в этой комнате и вообще не выходит. И вся его сила – в Торе. И он светится, как люминесцентная лампа.

Так интересно, что его жена, чтобы не мешать ему в изучении Торы, даже если дети болели, не отвлекала его. Так, что он даже не знал об этом. Она делала все, чтобы он посвятил себя именно служению Богу, изучению Торы.

Недавно я прочитал историю, как он родился. У его мамы долго-долго не было детей. Она - жена раввина. Вся семья – великие раввины. Его дедушка Рав Шалом Эльяшев – автор книг по Каббале – был последним, на кого все мудрецы Израиля, которые в то время были, собрались и сказали специальное благословение на мудрецов Торы. Это было в последний раз, чтобы все объединились. Он был именно тем, в ком была эта Божественная мудрость.

А у его папы не было детей. И его жена, мама Рав Эльяшива будущего вела домашнее хозяйство. И вот как-то она развесила белье на веревках. Была у нее соседка нервная очень. И этой нервной соседке показалось, что она не там белье развесила.

Она взяла и обрезала веревку, и все белье упало в грязь. Женщина выходит, а все белье в грязи. Она собрала белье спокойно.Пошла снова постирала, повесила в другом месте, никак не отреагировала.

В этот же день у соседки заболел сын, и она поняла, что сделала что-то не то и пришла к этой святой женщине, жене раввина, извиняться. А та ничего не сказала, не разгневалась, сказала просто, что не обижается. В Торе написано: «Не мсти, не будь злопамятным».

Она говорит: «ничего, я понимаю, что у тебя сложная жизнь, бывает». И в заслугу ее милосердия и добросердечности у нее через какое-то время родился сын. Несмотря на то, что она была уже в возрасте. И этот сын вырос и стал - Рав Эльяшив.

Когда он умер, ему было 102 года. Уже тогда у него было 6 поколений потомков. Потому что, у него было 8 сыновей, у 8-ми сыновей по 8 сыновей, это уже 64. У 64-х в среднем по 8 сыновей – это уже 500, четвертое поколение. 5 поколение умножим на 8 и получается 4 тысячи!!! Представляете?

Когда уже дошло до 4 поколения, он сказал, что можете не говорить, когда кто-то родился. Я все равно никого не запомню.

И вот в первом отрывке написано, что никто не сравнится с мудрецом, знающим суть вещей.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное