Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Кому закрыты ворота раскаяния?

Мудрецы спорят, есть ли у царя Менаше доля в грядущем мире или нет. Потому что написано, что человек может раскаяться. Любой.

Но кому закрыты ворота раскаяния?

Тем, кто вводил в грех других людей. Человек их поставил на неправильный путь, и они сейчас грешат. А Менаше заставил весь народ Израиля служить идолам. Поэтому и идет спор – есть ли у него удел в грядущем мире или нет.

Часть мудрецов говорят, что есть. Они говорят, что когда умерли все те, кого он вводил в грех, то есть когда закончилось то влияние, которое он создал, его впустили.

Написано, что Бог знает суть вещей, и если сложить последний отрывок 7 главы и первый 8 главы, то мы поймем, что Бог сделал человека прямым.

Как знать, что такое «прямой»? Это то, как Бог повелел в Торе. Это и есть самый прямой путь. Можно выдумывать, искать выдумки разных философов. А можно вернуться к Торе, к первоисточнику.

Бог создал человека, сказал человеку, как жить. Указал, что правильно, а что неправильно. И какой смысл выдумывать? Иди по прямой.

И помни о том, что «кто подобно мудрецу может разуметь значение вещей? И что, мудрость человека просветляет лик его».

Будут люди смотреть на такого человека и думать: лицо умное, глаза светлые, значит, он прямо будет идти по жизни и ему Божественная мудрость даст силу в любой ситуации выйти на правильную дорогу.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное