Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Как Всевышний наказывает злодеев

Дальше 7 отрывок:

Ибо не знает он, что еще будет, а когда это будет – кто ему скажет?

Никто не знает, что с ним будет через 5-10 минут. Никто не знает, что будет и когда будет.

Раши объясняет, что когда злодей совершает преступление, он не обращает внимания, что в будущем Бог приведет его на суд за это. И когда придет на него расплата, что он Богу скажет?

Это мир Бога, в котором Он установил законы. Он предупреждал. И любой человек – верующий или неверующий, который открывает Тору, знает, что Бог сказал, что за преступление есть наказание.

А для еврейского народа вообще все очень конкретно. Нет вариантов не служить Богу. Как сказано в Торе: «Рабами вы были в Египте. Я вас вывел из рабства, теперь вы мои рабы, вы – народ священников, с утра до вечера вы должны выполнять мою работу».

Евреи сказали: Сделаем и потом поймём. Нет других вариантов.

Интересно, что некоторые евреи говорят: я же не клялся. Да, но есть закон– сын раба кем является? Рабом. Не может он выйти на свободу. И народ Израиля согласился быть рабами для Бога. Все, значит, нет вариантов. Раб не может убежать от своего хозяина.

Очень жесткие последствия происходили за то, что не делает человек волю Бога. Поэтому когда человек живет и знает о законах, если он поступает неправильно, то будет очень плохо.

Очень интересная, кстати, история о том, как я стал религиозным. Мне было в какой-то момент очень плохо по всем фронтам. Так рубануло, что не дай Бог. Я был в тупике. Я плачу и говорю: «За что?» А потом думаю, что за вопрос, конечно, есть за что.

Как я жил? Делал многие вещи неправильно. И теперь задаю вопрос «за что?». Поэтому и говорится: и кто скажет Ему «за что»?

Бог – хозяин мира. И Бог – милосердный. Если злодей поступил неправильно, но раскаялся, Бог только рад тому, что он осознал. Написано, что Он хочет не смерти грешника, а его исправления, его раскаяния. В этом Его цель.

Бог хочет дать добро, но система так работает, что если человек идет не в том направлении, то она бьет его по всем фронтам.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное