Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Тяга ко злу и тяга к духовности

10 отрывок:

Видел я злодеев, которых хоронили.

Были злодеи, которые были похоронены, им памятники поставили. Были реальные злодеи, а люди ими восхищались. Сейчас, например, сносят памятники Ленину. Он был злодеем. Миллионы людей лишил имущества, посадил в тюрьму, сделал концлагеря. Сталин был злодеем. Богдан Хмельницкий – злодей, который убил сотни тысяч невинных людей. Была война, в которой он воевал, но кроме этого он вырезал сотни тысяч невинных людей – евреев, поляков, женщин, детей, которые ничего ему плохого не делали.

И царь Соломон говорит, что были злодеи, которые были похоронены, им еще памятники поставили. А были праведники, которые пришли из святого места, и были они забыты даже в том городе, в котором они делали добро. Были люди, которые старались, делали добро, а их потом забывали.

И Царь Соломон говорит: «Это все суета сует, и все суета». Почему это все суета? Царь Соломон с этого и начал. Весь этот мир – это суета сует. И тот, кто здесь считает, что награда и наказание есть в этом мире, он однозначно ошибется. Нет награды и наказания в этом мире. Он - только переходный момент для настоящего мира получения награды.

Царь Соломон говорит в 11 отрывке:

Оттого, что свершается суд над злыми делами не скоро, сердца людские полны злых замыслов.

Почему не делается быстро? Потому что Бог ждет, что злодей исправится и совершит раскаяние. А люди видят, что за зло нет наказания и грешат. Люди видят, что злодеи временно, но процветают и получают все удовольствия этого мира. Тогда простые люди сбиваются.

У каждого человека есть тяга ко злу и тяга к духовности, к святому, Божественному. Человек смотрит и думает, вот злодей или злодейка, а у них все хорошо. Но как хорошо? Они же не могут заглянуть в душу человека.

Я вот читал об известном философе, которого звали Жан-Поль Сартр. Он всю жизнь гулял, пил, написал много книг, заработал миллионы долларов, у него постоянно были любовницы. И никто не задумывался, почему он пил. А пил, потому что было плохо.

Сартр выдумывал все эти философские идеи от страха. Он искал, как объяснить себе свою животную сущность. И стал символом для тех, которые тоже запутались. Но они думали, что как круто, что он пьет, у него есть разные любовницы, актрисы. А актрисы эти – у них ни семьи, ни детей, они все время в пластических операциях. И их мир фальшивый.

И люди смотрят на эту ситуацию, и у них появляется идея, что можно делать зло и не получить наказание. Это ошибка.

Нужно понять, что идешь не потому пути и исправиться. Бог дает возможность злодеям исправиться.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное