Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Гонка за деньгами приводит к преступлению

Дальше царь Соломон уходит от грустной, печальной темы о расплате, о грехе, о наказании и говорит в 15 отрывке:

И прославлял я радость. Потому что нет лучшего блага для человека под солнцем, чем кушать, пить, и радоваться. И это будет его сопровождать в его труде все дни его жизни, которые дал ему Бог под солнцем.

Он говорит, что все это иллюзия, невозможно ни понять, ни просчитать, ни предсказать. Поэтому что надо делать? Радоваться, пока радуется.

Раши говорит, чтобы человек был рад своему уделу. Должен человек радоваться, какой бы удел ему Бог не дал. И заниматься прямыми приказами Бога, радующими сердце. И не должен он прямо погружаться в то, чтобы умножать свое имущество. Особенно, если это делается запрещенным путем.

Вот страшное дело. Был я под Харьковом и читал: один человек занял деньги под проценты. Потом проценты поднялись. Суд присудил, чтобы у него забрали дом. Пришли забирать у него дом, а он взял ружье и застрелил 3 человека, взял заложника. А потом этого человека убили. Конечно, это все очень нерадостно.

В «Мишлей» (притчах)Царь Соломон говорит:

Сон земледельца – всегда крепок.

Потому что у земледельца одна забота – обрабатывать землю. И у него голова не особо занята. Собрал он урожай, не собрал он урожай – все равно спит крепко, потому что есть у него физическая работа и свежий воздух.

А те, кто зарабатывают процентами, грабежом, они не будут рады своему уделу. И тот, кто все время гонится за имуществом, – продолжает Раши, – придет к преступлениям: к грабежу и обману.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное