Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Как избежать супружеской измены?

Раши говорит, чему обязательно нужно радоваться. В деньгах надо радоваться своему уделу. А в жизни надо радоваться своей жене. Почему?

Потому что если человек не будет радоваться жене своей, тогда он будет гнаться за другими женщинами. И, в конце концов, придет к тому, что будет думать о какой-то замужней женщине. А если он будет думать о замужней женщине, то это нарушение заповеди.

Написано: «Не возжелай жену ближнего своего». Даже не осознанно. Посмотрел мужчина журнал и думает, вот это красивая женщина. Она просто ему понравилась, а она - замужем. Проблема может быть. Он нарушил 10 заповедь «Не возжелай жену ближнего», а он даже не знал, что она замужем. Он просто смотрел рекламу или фильм какой-то.

А что значит "кушать и пить"? Это значит - радоваться своему уделу. Кушай и пей то, что тебе дал Бог.

Но есть еще Мидраш, который говорит, что везде, где написано «еда» и «питье» в книге Коэлет, говорится об изучении Торы. Это не говорится об объедании. Как сказал пророк Йешаягу: «Идите, изучайте Тору. И все будет хорошо».

Это то, что будет человека сопровождать в его труде все дни жизни, потому что труд будет всегда. И это то, что дал ему Бог под солнцем.

В 16-м отрывке царь Соломон продолжает:

Когда склонил я сердце свое познать мудрость и понять то дело, которое творится на земле, так что ни днем, ни ночью во сне не смыкались глаза.

И Царь Соломон видел, что тот, кто не радуется своему уделу, гонится за имуществом, не кушает и не пьет, не изучает Тору, не занимается простыми и понятными делами, тот не видит сна. Ему все время что-то надо. И он не насыщается тем, что имеет.

Читайте по теме:


Подписывайся!

Самое интересное