Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Три главных качества для познания мироздания

В 17 отрывке 8 главы говорится так:

Увидел я все дело Бога.

Причем здесь используется слово Эло-(к)-им на иврите – это Всесильный. Интересно, что его гематрия (числовое значение) такая же, как у слова А-тева, то есть «природа».

Природа – это Всесильный. Все силы природы, все сложнейшие законы, взаимодействия, взаимосвязи на молекулярных, атомных, макро, микроуровнях и даже на глобальных уровнях. Все это называется Всесильный - единый организующий центр, который это все запрограммировал, и оно работает по ЕГО программе.

Царь Соломон объясняет, что есть Хохма, Бина и Даат.

Хохма – это Божественная мудрость

Это те аксиомы, которые Бог установил, что все должно работать именно так: день будет 24 часа, клетка действует по таким-то законам. Всем дал программы.

Также он дал Тору и установил Хохма - Божественную мудрость, что можно, а что нельзя, что добро, а что зло, где заповедь, а где преступление. Он это все распределил. Почему? Он Хозяин мира, Он так создал. Он мог создать мир и другим, но Он создал таким, каким создал. И это называется Хохма. Ее продумать невозможно, ее можно только постигнуть, изучая Тору.

Бина - это сообразительность

Логика. Тот, кто постигает Тору (изучает каждый день законы и взаимосвязи между ними) - тренирует своё мышление. И у него появляется в голове очень мощный «компьютер». Такой человек научился логическому мышлению.

Бина - когда человек понимает вещь из вещи и умеет выводить логикой новые взаимосвязи.

Когда дети в хедере начинают изучать Талмуд, они учатся этому логическому мышлению. Весь Талмуд построен на том, что выводится одно из другого. То есть вытаскивается из одного закона – другой. Потом берется новая ситуация и говорится: если мы посмотрим на другую ситуацию и из нее посмотрим на эту, тогда получается одно. Но если мы рассмотрим другую, похожую ситуацию, и из нее посмотрим на эту, то получается другое. И когда все время понимается вещь из вещи, развивается качество Бина (понимание).

Третье качество называется Даат – постижение

Когда человек постигает своими органами чувств, это абсолютно явно. Например, человеку не нужна Хохма и Бина, чтобы понять, что это шапка. Это шапка, и он ее видит.

Царь Соломон, мудрейший из людей, достиг такого уровня постижения, что он говорит: постигайте все дела Всесильного. Он сам все видел, он постиг, у него было абсолютно прямое постижение реальности с точки зрения Всесильного.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное