Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Кушай, пей и просто радуйся жизни!

Про размножение царь Соломон писал так: «Мужчин одного из тысячи нашел я, а женщин ни одной из всех не нашел я».

Если бы не эта включенная программа, то вряд ли бы вообще кто-то женился. А так тело и мозг человека заставляют его искать себе пару.

Дальше он говорит, что нам не понять этих законов и продолжает: «Не сможет человек постигнуть дела Бога».

Раши, мудрейший из людей, который знал всю Тору, так объясняет слова царя Соломона:

Видел я многих, которые трудятся и пытаются понять до конца суть Всевышнего, как он управляет и что он делает, и они не могут этого – это не реально, понять Творца.

Дальше он продолжает: «И даже если скажет мудрец, что знает, – не сможет всего постичь».

Если скажет мудрейший из людей, что он знает – не верь, он не знает, потому что даже человек, который знал всю Тору, не знал до конца.

Моисей (Моше Рабейну) - через которого Бог дал Тору, просил объяснить до конца и не получил ответа на главный вопрос. Почему есть Цадик, которому хорошо и есть Цадик, которому плохо? Когда он знал всю Тору, то он Богу говорил – сообщи мне свои пути.

Из 8 главы можно понять одну простую вещь, что с одной стороны мы должны учиться и изучать Мудрость Торы. Ничем другим нет смысла заниматься. Есть преимущество человека знающего перед незнающим. Это как кто-то идет со светом и другой идет в темноте без света. Хохма освящает лицо человека. Видно мудрого.

При этом мы должны знать, что всего знать до конца мы не можем. Даже самый мудрейший не может до конца постигнуть пути Бога.

Также мы не можем многие ситуации понимать. Бывает часто, что человек начинает изучать Тору и становится «прорицателем». Говорит окружающим людям: это тебя Бог наказал, тебя Бог рассудит и начинает устанавливать законы.

Но мудрейший из людей сказал, что не так все просто. Не так все прямолинейно. Не так все однозначно.

Что же остается делать людям? Все очень просто:

Нет другого добра для человека под солнцем, а только кушать, пить и радоваться.

Раши объясняет это так: изучать Тору и радоваться!

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное