Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Кого нужно слушать: ученика или учителя?

В Торе написано, что змей обманул женщину, женщина обманула Адама, и он согрешил перед Богом, нарушив Его указание. Когда Бог начал всю эту историю изучать, Он Адаму говорит: «Как же ты мог так поступить?» А Адам отвечает: «А что я? Это все она – жена. Ты же мне ее дал, я должен ее слушаться». Бог говорит: «Нет, такой ответ не подходит. Ты виноват, что ее послушался».

А ей говорит: «А ты что? Тебе же муж сказал, что нельзя, что же ты сделала?» Она отвечает: «А меня змей совратил». Бог говорит: «Такой ответ тоже не подходит. На тебе ответственность, а со змея я тоже спрошу».

А змей говорит: «А что с меня спрашивать? У меня суть такая».

В Талмуде такой случай разбирается: если человек посылает другого человека сделать преступление, то тот, кто сделал преступление – виноват. Но виноват ли тот, кто его послал? То есть подстрекатель? Так как он, получается, просто сказал другому: «Иди, сделай».

Тот, кто его послал – не виноват, по суду его нельзя судить. Потому что приводится такой закон: есть слова ученика и слова учителя. Кого нужно слушать, ученика или учителя? Бог сказал не делать преступления – значит нельзя делать. Зачем ты кого-то еще слушаешь? Ведь кого ты должен слушаться? Если ты выбрал послушаться «ученика», то это твоя ответственность, нужно было Бога слушаться.

Так вот Бог наказал всех, и он дал женщине 9 проклятий, а мужчине всего одно. Для нее – это то, что она будет в муках рожать, будет зависима от мужчины, и он будет над ней властвовать. А мужчине он дал всего одно проклятье, что он в поте лица будет добывать свой хлеб.

И есть анекдот на тему того, что мужчина будет над женщиной властвовать. Один парень прочитал это все, приходит к жене и говорит: «Теперь я в доме хозяин. Поэтому я сейчас с друзьями в бар смотреть хоккей, а приду домой в 2 часа ночи. И знаешь, кто мне будет ботинки снимать?»

Она говорит: «Да, знаю! Патологоанатом».

Так нам царь Соломон поэтому и говорит «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, все дни суетной жизни твоей».

Если нашел женщину, которую ты любишь, значит, уже с ней строй отношения, люби ее.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное