Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Профессия и изучение Торы оберегают от греха

Мудрецы говорят, что, как человек должен жениться, также он должен еще и овладеть профессией.

Отец должен для своего сына сделать 6 вещей, 6 обязанностей отца перед сыном

Отец должен своего сына обрезать. Если это еврейский ребенок, то еврей на 8 день делает обрезание своему сыну. Обрезание – это ввести ребенка в союз с Богом. Это как активировать аккаунт. Если сын не обрезан в детстве, то когда он вырастет, с 13 лет, у него есть обязанность «активировать аккаунт» и сделать обрезание.

Вторая обязанность отца – выкупить сына. Если сын первенец, то его надо символически выкупить у Коэна (Род Священников). В древности первые сыновья были посвящены служению Богу. В каждой семье они должны были быть священниками. Потом после Дарования Торы все поменялось в народе, и появился отдельный род, потомки Первосвященника Аарона, род священников - коэнов. И поэтому нужно выкупать первенца, потому что другой выполняет его работу.

Третье – папа должен обучить сына Торе, чтобы сын знал, что есть Бог, что есть Тора.

Четвертая вещь – обучить его специальности. Здесь все ссылаются на Коэлет, где прямо написано, что папа должен обучить своего сына какому-то мастерству. Из этого отрывка учится этот закон.

Вот все обязанности: обрезать, выкупить первенца, обучить Торе, обучить профессии, женить и шестое – обучить плавать.

В то время плавать было синонимом «выживать». Раньше люди чаще всего тонули, когда выплывали в море, корабли были слабые. Имеется в виду – обучить законам спасать свою жизнь. То есть сын должен быть спортивный. Это не просто обучить плавать, это и плавать, и бегать, и драться. Отец должен сделать сына защищенным против опасности, которая подстерегает его во внешнем мире.

Почему это все важно? В Пиркей Авот сказано, что прекрасно, когда совмещается изучение Торы вместе с умением идти путем земли и зарабатыванием денег.

Когда человек трудится над этими двумя вещами, изучает Тору и работает, у него нет времени грешить. И всякая Тора, с которой нет работы и профессии, в конце концов, уйдет и приведет ко греху.

Также написано, что тот, кто и работает, и изучает Тору, то у него есть и этот мир, и мир грядущий. Тот, кто посвятил себя полностью Торе, принес в жертву этот мир миру грядущему. Он обесценил удовольствия и стремления этого мира. Он от восхода до заката служит Богу. Он профессионал, который награду получит в мире грядущем.

Но те, которые хотят иметь и этот мир, и мир грядущий, они должны совмещать работу с изучением Торы.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное