Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Не тормози, не ленись, а делай все быстро!

Далее Царь Соломон говорит в 10 отрывке:

Все, что сможет рука твоя делать, в полную силу делай.

Те, кто говорят: а вдруг я не успею, а вдруг я не смогу? Нужно все делать в полную силу, на 100%, тогда ты столько успеешь, что нереально представить, сколько может успеть человек.

Рав Зильбер (да будет благословенна память праведника) в советское время работал преподавателем в школе. В то же самое время он успел пройти неоднократно Талмуд.

Его сын в 60-70-ые годы знал наизусть многие трактаты Талмуда. Все можно успеть. При этом он имел образование. Для этого нужно просто все делать в полную силу.

Ибо нет ни дела, ни замысла, ни знания, ни мудрости в преисподней, куда ты идешь.

Моя жена спрашивала как-то у женщины, у которой 9 детей и которая все время крутится по дому, как она не устает? Она ответила: еще нам сколько в могиле лежать, там отдохнем! Какой смысл сейчас терять время? Сколько там той жизни? Нужно все успеть сделать, в могиле ты уже ничего не сможешь сделать, а только отдыхать.

Дальше продолжает Царь Соломон в 11 отрывке:

И еще я увидел под солнцем, что не легким (удача) в беге.

Как разворачивается ситуация? Сначала он говорил радоваться и веселиться, Богу угодны твои дела. Если ты все время помнишь про Бога, делаешь заповеди, ты должен радоваться и быть счастливым.

Второе было: пусть будут твои одежды белыми, а масло на голове, то есть в каждую секунду жизни мы находимся между двумя полюсами – можно сделать преступление, а можно от него отвернуться и сделать заповедь.

Далее он говорит: найди жену или профессию себе (кто как хочет, так и понимает), а лучше и жену, и профессию, и учи Тору, которую ты любишь, и занимайся этим.

Как все успеть? И вот тут ответ: Все, что делает твоя рука, не тормози, не ленись, а делай все быстро.

Есть ступени, которые ведут к пророчеству. Об этом пишет РАМХАЛЬ в книге «Путь Праведных».

  • Первая ступень – это осторожность, которая получается только за счет изучения Торы. Ты знаешь, чего нужно опасаться, а чего не нужно опасаться.
  • Вторая ступень – это быстрота. Когда ты уже знаешь что можно, а чего нельзя, ты должен увеличивать свою скорость. Делай быстро, потому что отдыхать будешь в могиле, там уже ничего нельзя изменить.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное