Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

3 этапа, как обрести истинное знание

В 1 отрывке 9 главы написано так:

Вот на все это обратил я свое сердце.

Царь Соломон несколько раз говорит в Коэлет, "вот на все это обратил я свое сердце".

Мы в конце утренней молитвы говорим: "На нас возложено прославлять Господина всего мира» (последняя часть утренней молитвы). Там есть такие слова "ты узнаешь сегодня и вернешь на сердце».

Или в «Шма Исроэль» (главная молитва, которую произносят два раза в день утром и вечером), говорится «Возлюби Господа Бога Твоего всем СЕРДЦЕМ… и будут слова эти на СЕРДЦЕ твоём».

Что это значит? Почему говорится именно о сердце? Если человек что-то изучает, узнает что-то новое, это еще не значит, что он это "положил на свое сердце".

Он это узнал, но он не стал владельцем этого. Человек прочитал книгу и всё понял. Закрыл и забыл. Даже название книги через год не помнит, тем более, что в ней читал. Он просто узнал, посмотрел, но где оно было, там оно и осталось (в книге и в голове автора книги), а человек какой был, такой и остался.

Все, что делал царь Соломон, что он узнавал важного, все, что понимал, он умел перевести на свое сердце, то есть записать на долговременную память или современным языком «на жесткий диск».

Когда ты становишься владельцем этого знания, в этот момент внутри тебя оно начинает жить и тебя двигать. То есть ты начинаешь им думать. Это уже не внешнее знание, а это уже твое знание.

Как это сделать? Для этого есть три главных этапа

Первый этап – нужно понять по-настоящему то, что мы делаем с помощью изучения комментаторов. Мы стараемся понять то, что изучаем.

Понять может любой человек, он читает книгу – он понял, на каком-то уровне. А как же на сердце перевести?

Первое, что можно сделать, это эмоционально это пережить. Было такое движение «Мусар» (нравственность), основал это движение рабби Исраэль Салантер около 200 лет назад. У них был такой способ «положить на сердце» важные идеи. Изучая Тору, человек находил какой-то важный для себя отрывок. Он понимал, что именно этот отрывок должен внутри управлять мышлением, движением, отношением.

Он брал этот отрывок и повторял полчаса подряд, как аутотренинг. Закрывал глаза и «горящими устами» (очень эмоционально) повторял, пока не «прикреплялся» к этому отрывку Божественной мудрости Торы.

Например, отрывок из Мишлей: «Тот, кто уверен в Боге, милосердие Бога будет его окружать». И они его повторяли полчаса, все время закручивали внутри душевную бурю, и тогда этот отрывок в подсознании закреплялся и начинал жить «в сердце».

Иногда они этот отрывок повторяли месяцами, пока он уже не был впечатан. Вот и царь Соломон говорит, что нужно слова Торы записать на скрижалях своего сердца, а не просто почитать и сразу забыть.

Первое – это понять, второе – пережить эмоционально, а третье – это повторение. Повторение – мать учения.

В Притчах Царь Соломон говорит:

Мудрость повяжи на горло свое, напиши на скрижалях сердца своего.

Когда ты произносишь слова Торы, ты должен их постоянно произносить и тогда они в итоге записываются на «скрижалях сердца».

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное