Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Жизнь коротка. Делай добро!

Дальше во 2 отрывке Царь Соломон говорит:

И что в итоге – все движется к одному.

Есть одна общая точка, к которой движется все. Что это за общая точка?

Все, как всем: участь одна праведнику и нечестивцу, доброму и чистому и оскверненному; приносящему жертву и тому, кто жертвы не приносит; как благому, так и грешнику; клянущемуся, так и боящемуся клятвы.

Раши объясняет на каждый случай пример из ТаНаХа (Тора - Пророки - Писания). Так как большинство ТаНаХ не знают, то он приводит множество примеров, даже из жизни: и праведники умирают, злодеи умирают, и хорошие, чистые умирают, и нечистые умирают – все умирают.

И хорошие, и грешники, и те, кто клянутся и не выполняют, и те, кто боятся сказать ложную клятву – для всех конец один, все умирают, все двигаются к смерти.

Далее он говорит, что это зло, что так происходит. Почему же царь Соломон утверждает, что это зло?

Мецудат Давид объясняет, что «во всем том, что делается под солнцем в мире, нет ничего более плохого, тяжелого, чем то, что «одно случается со всеми людьми».

Почему нет ничего более плохого? Это как раз и запутывает. Когда человек стоит перед выбором, то он думает, что перед ним есть несколько десятков лет жизни и чем ему заниматься? Служить Богу или зарабатывать деньги, грешить или делать заповеди, учиться или жениться? И человек смотрит вокруг, как живут люди.

Вот, к примеру, была в 90-х годах популярна целительница, прорицательница Джуна, которая лечила еще Брежнева. Она умерла в 63 года. 63 года по сегодняшним меркам – это на 20 лет меньше, чем средняя продолжительность жизни. Также умер сын одного великого раввина, одного из самых великих, настоящих праведников, один из самых светлых и чистых людей, в возрасте 20 лет от неизлечимой болезни.

Если посмотреть вокруг, то мы увидим, что умирают все. И царь Соломон пишет в 3 отрывке:

Это и плохо во всем том, что делается под солнцем, что одна участь всему; поэтому сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердцах их пока они живы; а затем (отправляются) – умирать.

Если бы видели люди, что будет после смерти или когда она будет – то, конечно же, по другому относились бы к жизни. Если бы видели точно, какой поступок удлиняет жизнь, а какой её укорачивает, то может быть остерегались делать плохие поступки. Если бы видели, какой поступок лишает вечной жизни, а какой её даёт - то делали бы только добро. Но всё это не видно. В это можно только верить или не верить.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное