Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Вайера 5778. В чем соль?

Наверняка вы (или ваши дети) смотрели мультфильм "Холодное сердце". В нем рассказывается о двух сестрах, одна из которых - та, которая и была олицетворением "холодного сердца" - жила прошлыми обидами и старыми комплексами. И в каком-то смысле прототипом этой героини можно назвать женщину, о которой сегодня пойдет речь. Единственное упоминание ее имени мы встречаем в книге "Сефер Яшар", древнем мидраше, в котором сказано, что ее звали Эдит. Это жена Лота, племянника Авраама.

Скорее всего, вам знакома история о том, как Лот, его жена и дети жили в городе Сдом, что был центром пяти городов, которые Вс-вышний решил уничтожить. Он говорит об этом Аврааму, дяде Лота, в начале главы. Авраам с Ним торгуется, но переубедить Его у Авраама не получилось, и когда утром он проснулся, города уже не было. Но к Лоту приходят ангелы, и ему удается спастись. Из города он бежит вместе с женой и двумя дочерьми. Им строго наказали не оборачиваться назад, когда они будут уходить, но Эдит обернулась и превратилась в соляной столп.

О том, что же это за столп есть много споров и домыслов - кто-то говорит, что это Мертвое море, другие - что это особая соляная стена возле Иерихо. В любом случае, в мишне сказано, что на это нужно говорить специальное благословение. Но зачем Тора упоминает такую деталь - что жена Лота, Эдит, превратилась в соляной столп? В этом есть урок для нас, и он абсолютно очевиден: мы часто оборачиваемся в прошлое. Когда Эдит обернулась, это было знаком того, что она не может расстаться с городом и с той старой жизнью, которой она жила.

В сегодняшнем динамичном мире, когда люди часто меняют место жительства и это уже стало чем-то обыденным, самая большая опасность - это не уметь начать глвую жизнь на новом месте, не уметь отказаться от того, что было раньше. Все это мы видим на примере русскоговорящих евреев, которые, переехав в Израиль, продолжают жить в том же Советском Союзе, из которого они приехали. Мы часто живем прошлым и не готовы открываться чему-то новому. И так же, как Эдит остается соляным столпом, который замирает и не сдвигается с места, мы с вами тоже иногда останавливаемся на месте. А нужно открывать для себя новый мир и использовать его возможности.

Конечно, нельзя отказываться от всего,что было раньше. Как это объяснить? Соль, которая олицетворяет прошлое, если она добавлена в правильное время и в правильном количестве, делает другую еду вкусной. Поэтому нужно учиться на опыте прошлого, как правильно использовать новое, учиться брать от всего, что мы имеем, самое лучшее, чтобы строить новую, гармоничную еврейскую жизнь.

Самое интересное