Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Жизнь праведника - великое наслаждение

Далее в 7 отрывке Царь Соломон говорит итог:

Иди, ешь в радости хлеб свой, и пей с веселым сердцем вино свое, ибо уже благоволит Бог делам твоим.

Имеется в виду следующее. Великие мудрецы, которые прикреплены к Богу, веселые. У них есть внутреннее веселье постоянно, не зависящее ни от каких внешних обстоятельств. Почему?

Хафец-Хаим рассказывал такую притчу: живет бедный человек, у него нет денег, тяжелая ситуация. Бедность, о которой мы сейчас говорим, когда есть горячая вода и электричество, и бедность, которая была раньше, когда не было больниц, пенсий, вообще ничего не было - это разные вещи. Как сейчас живут бедные - раньше богачи не жили.

Раньше была реально тяжелая жизнь. Раньше 50% была детская смертность. Не было никаких социальных благ, кинотеатров и телефонов.

И вот в то время жил один бедный, у него даже свечек не было, чтобы вечером осветить дом, земляной пол, в общем – жуть.

Рядом жил богатый, у которого была корова, петухи, курицы, свечки на вечер, целый канделябр на 12 свечей. Но все равно, то же самое: грипп – умер, заболел воспалением легких – умер.

У бедного не было даже свечей, а тут у него праздник, все кричат, смеются, радуются. Богатый думает, чему же он радуется, даже у меня такой радости нет, и решил пойти, узнать.

Приходит, а бедный танцует, жена танцует, дети танцуют, все танцуют. Богатый спрашивает: «Почему вы танцуете»? Бедный отвечает, что он выиграл в лотерею поездку в Америку, а лотереи всегда были. В 1900-ые годы уже можно было уехать в Америку.

Богатый спрашивает: «А что у тебя в жизни сейчас изменилось»? Ничего: света нет, денег нет, все осталось то же самое. Чему ты радуешься? У тебя есть бумага, что ты в следующем году поедешь в Америку».

Бедный отвечает: «Слушай, у меня жизнь изменилась, я точно знаю, что я в следующем году поеду в Америку. Внешние обстоятельства остались те же, но я точно знаю, что я поеду в Америку»

Так почему не радоваться религиозному человеку? Он каждую минуту жизни служит Богу и знает, что его ждет вечность, самое большое удовольствие, которого здесь даже представить невозможно. Ничто даже сравниться с этим не может!

Это то же, что сказал в 9 главе 7 отрывке царь Соломон «Ешь в радости хлеб свой, и пей с веселым сердцем вино свое, ибо уже благоволит Бог делам твоим».

И когда ты в такой радости живешь, тогда Бог говорит: «Если он радуется, значит дам ему еще поводы для радости». А когда другой в такой же ситуации, но расстраивается, то Бог говорит: «Тебе нечего печалиться, а ты расстраиваешься, так я тебе дам сейчас повод, чтобы огорчаться».

Мы послушали урок Торы, хорошо помолились, сейчас можно пойти и в радости покушать наш хлеб, вечером выпить вина чуть-чуть, потому что Богу уже нравятся твои дела.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное