Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Божественная мудрость - это самое главное, что есть

И даже не знает человек час свой, подобно рыбам, захваченным сетью, подобно птицам, попавшимся в силок, – как они уловятся в злой час сыны человеческие, когда внезапно он их настигает.

Получается так: вначале Царь Соломон говорил, что нужно все делать в полную силу, радоваться и учиться, и результат непредсказуем.

Вот, представьте ситуацию: была Российская империя. Потом Советский Союз. Потом коммунисты, совершенно новая история, люди стремятся двигаться, развиваться, религия запрещена, все запрещено.

А потом война. Только от войны вышли, опять годы застоя, все эти коммунизмы. Потом возникает в 1948 году государство Израиль, 2000 лет не было, а тут возникает. Как это? Только возникает – войны, войны, войны. Во всех войнах выигрывает Израиль и сейчас на Ближнем востоке это самое сильное государство.

Была пустыня 2000 лет, а тут – рай. Как такое может быть, что самое лучшее место 2000 лет не было заселено, ждало?

Для всего свое время: как для хорошего, так и для плохого

У многих опускаются руки. Один-два раза не получился план, и они думают, что и дальше так будет.

Но царь Соломон в 13 отрывке говорит:

Вот еще такую мудрость видел я под солнцем, и велика она для меня.

Он говорит, что есть события, которыми мы не можем ни управлять, ни предсказывать. Тот, у кого есть Божественная мудрость, кто изучает Тору, кто знает, что Бог сказал: это делай, а это не делай, у того есть большое преимущество перед всеми остальными. Есть общественное провидение. Бог управляет большими процессами. Народами, временами и так далее.

А есть личное провидение: это для каждого человека. И главный итог считается по личному провидению, как человек прошел свой путь.


Есть люди, которые в самых хороших условиях потеряли Грядущий Мир, а есть люди, которые в самых плохих условиях получили Грядущий Мир. Главный расчет по жизни идет не за этот мир, а за грядущий. Поэтому Царь говорит, что Божественная мудрость – это главное, что есть.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное