Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Одна плохая черта может испортить всю карму

Первый отрывок 10 главы начинается с того, что

От мертвого комара портится и бродит масло для умащения (как духи сейчас).

Насекомое портит, создает гниение, плохой запах. Оно может испортить специальное масло с благовониями. Когда в масло падает мертвое насекомое, оно становится источником нечистоты, источником плохого запаха. Хотя, казалось бы, оно маленькое, а масла много.

Царь Соломон продолжает, что это была метафора, что

Небольшая глупость перевешивает ум и почет.

Что имеется в виду? Маленькое насекомое может испортить целую бочку хорошего масла.Также и одна плохая черта в человеке портит всё впечатление.

Есть такой анекдот: встречаются две женщины. Одна говорит:
- Меня муж бьет.
Вторая говорит:
- Чего?
- Да я сама не понимаю. Я готовлю, стираю, убираю, дома с детьми хорошо обращаюсь, ему все помогаю – не знаю за что.
Вторая говорит:
- Что, вообще не знаешь?
- Ну, разве что…. может, за то, что изменяю иногда?

Бывает, что у человека все отлично, все правильно, но что-то он нарушает. Очень часто этой плохой чертой является злоязычие.

Когда человек говорит плохие вещи про других людей, это называется сплетни, злоязычие, «лашон ара» на иврите. Такой человек, чтобы доказать, насколько он хороший, начинает о других гадости рассказывать. И ты думаешь: наверное, когда он отойдет, то такое же и про меня расскажет.

Злоязычие - часто встречающаяся черта. И одна такая вещь может сильно портить «карму» человека, его духовное состояние и ситуацию в материальном мире. Потому что ситуация в материальном мире, включая здоровье, это отражение духовной реальности человека. А на духовную реальность больше всего влияет то, что человек думает и говорит.

Поэтому есть такое правило, что нужно делать хешбон нефеш (самоанализ). Нужно проверять себя, где же есть черта, которая от тебя людей может отвращать.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное