Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Что поможет найти наставника и друга?

В Пиркей Авот написано, что очень важно: «Сделай себе Рава». Найди человека, который знает Тору лучше тебя, который впереди тебя в духовном развитии. И сделай его над собой Равом (наставником), советуйся с ним, задавай вопросы.

«И приобрети себе друга»- продолжает Мишна в Пиркей Авот (Трактат Устной Торы «Поучения Отцов»).

Друга нужно приобретать. В друга ты должен вкладывать время и силы. Но если у тебя есть друг, который тоже двигается с тобой в одном направлении: духовного развития, служения Богу, совершенствования, то он тебе, конечно, очень сильно поможет.

И третье, в Пиркей Авот сказано, что «И суди каждого человека с лучшей стороны».

Чтобы сделать себе Рава, чтобы приобрести друга, и вообще куда-либо двигаться, нужно обладать определенным качеством ума, которое называется современным языком – позитивное мышление.

Все, что мы видим вокруг себя – это ситуация сомнения, человек не знает, что будет завтра и какие мотивы стоят за поступками других людей.

Поэтому написано: суди каждого человека в сторону его заслуг, в позитивную сторону. Тогда тебе и Рава будет легко найти, потому что ты не будешь придирчивым. И друг у тебя будет лучше. Ты не будешь на него обижаться, что он куда-то не пришел. Ты расширяешь себе возможности для позитивного созидания.

Читайте по теме:


Подписывайся!

Самое интересное