Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Смотри на вещи глобально, в этом успех!

Далее 2 отрывок такой:

Сердце мудрого (влечет) его вправо, а сердце глупца – влево.

Вообще непонятно, о чём речь. Если бы это было сердце обычное, которое качает кровь, то почему оно вообще куда-то ведет?

На языке древних мудрецов, сердце – это подсознание, мышление. Сам человек существует только в своём мышлении. Если перестать себя осознавать, то и существование прекращается. Тело живёт, а суть человека, его личность - нет. Мышление человека - это его «сердце» на языке Царя Соломона и всех древних мудрецов. Весь процесс мышления, весь опыт, знания, воспоминания и так далее – это все его «сердце».

И много замыслов в сердце человека, внутри идет постоянный процесс. А осознание (то, что человек осознает) – это маленькая часть, которая как верхушка айсберга. Весь айсберг внизу, как и весь человек, все его мышление – в сердце, внизу, в подсознании.

И вот написано, что «Сердце мудрого (влечет) его вправо».

Современная психология говорит, что есть 2 типа мышления: есть левостороннее – ведущее левое полушарие и правостороннее. Правое полушарие отвечает за абстрактное, творческое мышление, а левая сторона отвечает за детали и логику.

Если посмотреть с этой точки зрения, то когда человек воспринимает через ведущее правое полушарие мозга – он видит картину мира в целом. Он видит картину образно. У него в картине мира всегда присутствует Бог и следующий уровень.

Как говорит народная мудрость: Есть люди, которые видят лес, а есть те, которые видят деревья. Это значит, что одни видят детали и не видят общей картины, а другие видят общую картину и не видят деталей.

Тот, кто видит общую картину, включая день своей смерти и будущий Суд за прожитую жизнь, смотрит более глобально.

Когда человек запутался в лабиринте, то пытается выйти из него. Он бегает очень быстро, старается найти выход, хитро думает: куда же этот коридор ведет, куда другой? А есть человек, который поднялся над лабиринтом, залез на башню и сверху увидел всю картину, и понятное дело, он найдет выход из этого лабиринта.

Когда ты видишь глобально всю картину, тогда твои решения будут более обоснованы, более эффективны.

Здесь есть еще такой нюанс: Кто мудрец?

Тот, кто видит то, что родится в будущем от его действий.

Тот, кто смотрит вперед. Это один из путей, по которому человек может приблизиться к Богу.

Человек, который хочет более эффективно использовать свой мыслительный аппарат, должен смотреть на вещи глобально, в перспективе, с высоты. Задавать вопросы: а зачем я живу? Ради чего? Куда я двигаюсь? Где я хочу быть через 5-7 лет, где я хочу быть через год? Тогда его решение будет учитывать долгосрочную перспективу и цель его жизни.

Большинство людей просто думают: мне так сделать или так? Например, когда люди выбирают себе профессию. Они часто думают в краткосрочной перспективе: что удобнее сделать сейчас. Но в долгосрочной перспективе - надо выбирать любимое дело и в нём совершенствоваться.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное