Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Как Соломон на 3000 лет опередил современную психологию

Дальше в 3 отрывке говорится так:

И даже на пути, которым идет глупец, ему не хватает ума, и он всем (как бы) говорит, что он глуп.

Как он может всем говорить, он же идет по пути? Здесь царь Соломон, мудрейший из людей, опять же на 3000 лет опередил современную психологию.

Психология сегодня утверждает, что 50% информационного потока, который человек передает, он передает не вербально.

И вот идет дурак, по нему видно, что он дурак. Он идет криво, плюется, смотрит блуждающим взглядом, курит наверное, в одной руке пиво. Видно по нему, что для него важно и как он хочет показать себя людям.

Народная мудрость говорит: По одёжке встречают (то есть сразу видно, что это за человек), по уму провожают (после общения еще глубже можно понять человека).

Или, например, какой-то парикмахер думает: как же мне еще денег заработать на дураках, а я вот сейчас придумаю такую модную прическу. Тут будет 3 полосочки, а тут будет торчать прядь, а тут обязательно у мужчины должна быть сзади косичка. И он давай продвигать эту модную прическу, потому что только он умеет ее делать.

Естественно, сразу бежит толпа дураков. Они организованы модными журналами. Им сказали, что в этом сезоне красиво вот так, и они все бегут организованно менять свой внешний облик.

Вот они побежали, прихорошились, узкий носок ищут срочно! Или им скажут, что в этом сезоне актуальна юбка в горошек, чтобы они срочно скупились модной одеждой! А в следующем году придется всё выкинуть, потому что надо производителям новое продавать. А производители заплатят «модным блогерам», и они расскажут, что «страшная ошибка надевать с узким носком туфли и особенно ужасно и запрещено юбки в горошек».

Актуально теперь по-другому. И люди опять бегут организованной толпой покупать.

Сейчас, например, актуально ходить в порванных джинсах. Все ходят в порванных джинсах. Чем больше порваны, тем актуальнее. Потом пройдет сезон и окажется, что порванные джинсы будут неактуальны.

Это как раз то, о чем говорил царь Соломон, мудрейший из людей в 3 отрывке 10 главы. «И даже на пути, которым идет глупец, ему не хватает ума».

Стивен Кови - известный исследователь человеческой эффективности говорил, что человек должен быть проактивный. У него должна быть система координат, в которой он живет. И им не должен внешний мир управлять.

Человек должен для себя решить: я - это я. Я в этом мире не для того, чтобы обслуживать какие-то представления, каким я должен быть. Если уже чьи-то представления обслуживать, то только свои и Бога – это более-менее понятно.

И сказал Царь Соломон: когда человек идет, он всем своим видом показывает, что у него внутри. Если у него внутри все хорошо, он улыбается, он спокойный, он радостный, он гармоничный.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное