Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Что сильнее: инстинкт или интеллект?

В 4 отрывке говорится:

Если вспылит на тебя начальник, не покидай места своего, ибо кротость покрывает большие грехи».

По-простому здесь не поймешь. Есть два абсолютно разных объяснения этого отрывка.

Первый способ – по-простому. Если человек живет где-то и на него властитель начинает наезжать, то первое, что можно сделать, это убежать. Но когда человек убегает, он этим показывает и подтверждает, что ему есть, от чего убегать. Поэтому, если на тебя какой-то властитель наезжает, ты наоборот не вставай со своего места, и тот, кто судит (Бог), оставит большие грехи. Раз он сейчас наезжает, значит, у тебя были какие-то грехи, и сейчас ты как раз их можешь искупить.

Религиозный человек, когда с ним что-то неприятное случается, первое, что говорит, что страданием он искупил свои грехи. Он начинает искать, где ошибался, чтобы на будущее не получить новое страдание. И он уже точно знает, что где-то с него сняли сейчас или болезнь, или что-то более серьезное. Он понимает, что это причинно-следственные связи.

Есть еще второе объяснение, прямо противоположное этому. Кто такой начальник, который может вспылить на тебя? Это твой йецер ара (злое начало). Внутри у человека есть инстинктивное животное злое начало, которое его все время двигает в сторону от Бога, от заповедей, в сторону греха.

И вот, например, сидит такой человек, и тут у него поднялось это злое начало. А мимо идет какая-то обычная женщина.

Или сидит человек, а рядом некошерная еда, и он думает: сейчас съем. Или кошерная водка: вроде бы можно, но он же знает, что если он выпьет, то дальше уже полностью контроль теряется над ситуацией. Включается какое-то креативное мышление, и ты не знаешь, куда оно тебя заведет.

И вот сидит человек, у него внутри этот властитель – инстинктивное начало сильнее, чем интеллект, и оно начинает на него вставать. И оно (злое начало) ему говорит: давай, мол, двигайся. А царь Соломон нам говорит: нет, с места не вставай. Тут самое главное – не вставать с места, не двигаться. Потому что, пока ты на месте, ты еще ничего не сделал.

Теперь дальше:

Потому что лекарь оставит (вылечит) грехи большие.

Кто такой лекарь (марпэ)? Марпэ – это Бог. А как Он лечит? В Талмуде, в трактате Кидушин сказано, что если на человека поднимается злое начало, и оно начинает его соблазнять, то нужно приходить в Дом Учения и начинать учить Тору. Тогда Тора поможет отвлечься от глупых, ненужных мыслей и соблазнов.

Раньше мысли могли быть, что водки выпил, и хорошо. Но по факту - на секунду станет лучше, а потом станет намного хуже.

А сколько по пути можно сделать неприятностей? Настолько может хуже стать, что потом мало не покажется.

С женщиной то же самое: пока тестостерон в крови, это злое начало, она тебя соблазняет, она выглядит симпатичной, а потом она становится страшная. Это чистая физиология. И когда начинаешь учить Тору, то есть шанс. Интеллект проясняется, и ты можешь с помощью молитвы просить Бога, чтобы отпустило, и обычно попускает.

И человек может уйти в последний момент от большого греха. Вот он уже стоял на краю пропасти, но он может сделать шаг назад и в эту пропасть не упасть.

В предыдущих главах Царь Соломон объяснил, что все пустое. Всё суета. Начиная с 10 главы, он начинает объяснять, что делать, чтобы дни своей жизни прожить максимально полно и получить максимальный эффект, что я вам и себе желаю.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное