Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Как не потерять власть, деньги и безопасность

В 5 отрывке говорит Царь Соломон:

Ещё зло видел я под солнцем, случайное действие, которое сделал властитель.

Раши объясняет, что случайное действие обычного земного властителя сложно отменить. Бывает, что Бог наказывает целый город (как Сдом и Амора), бывает даже целое государство – Сирия, например. И хотя там находятся люди, которые не виноваты перед Богом, например, дети, но наказание Бога нельзя отменить. Даже, если оно приходит на кого-то случайно.

В 6 отрывке говорится, что иногда "поднимаются грешники и дураки на самые высоты".

Например, Виктор Фёдорович Янукович - воровал с молодости. Сидел в тюрьме за это. А потом стал Президентом Украины. И вся страна знала, что он ворует. Невозможно на зарплату Президента стать мультимиллионером. Он жил круче, чем самые богатые миллиардеры в мире. А зарплату получал - несколько тысяч долларов в месяц.

А «богатые низко опустятся» - и те, кто были при его власти богатыми, когда страной начали править другие люди, опустились низко. Нет у них сейчас ни власти, ни денег, ни безопасности.

В 7 отрывке продолжает Царь Соломон эту мысль:

Видел я рабов на конях верхом и министров, которые стали рабами.

Я не Царь Соломон, но лично сам пережил в своей жизни «взлёты и падения». И видел неоднократно людей, которые когда-то были на вершине успеха, а потом на самом дне жизни.


Вот несколько ярких историй

  • Сэм Уайли — американский бизнесмен из Далласа, который обеспечивал рабочими местами тысячи людей и сколотил миллиардное состояние благодаря тем, кто инвестировал в его ресторанный бизнес, розничную торговлю и компьютерные компании. Вместе со своим братом Чарльзом Сэм покупал фермерские хозяйства и особняки в Аспене, основывал офшорные фонды, которые выплачивали бы им миллионы всю оставшуюся жизнь, и даже жертвовал огромные суммы на благотворительные цели. На пике успеха «Форбс» оценил состояние Уайли в 1,1 млрд долларов — сумму, которой обладают менее 1% всех людей мира. Но сегодня Сэм Уайли — банкрот, поскольку Налоговое управление США преследует его из-за неуплаченных налогов. Он должен государству миллионы из-за офшорных компаний и счетов; также он должен выплачивать немалые суммы бывшей жене после развода.
  • Покойный Адольф Меркле занимал пятое место в списке самых богатых людей в Германии и был одним из богатейших людей мира. В 2008 году его состояние приближалось к 9,2 млрд долларов. Как и многие бывшие миллиардеры из этого списка, Меркле принимал рискованные бизнес-решения, которые привели его к банкротству. Когда его компания перешла к доверенным лицам в январе 2009 года, 74-летний Меркле покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд; скорее всего, он сделал это, потому что не смог вынести того, до чего дошли он и его семья.
  • Альберто Вилар — бывший американский миллиардер, особенно известный в мире оперы, искусства и образования. Благодаря инвестиционной фирме Amerindo Investment Advisors, которую он основал в 1979 году со своим другом Гэри Танака, к 2001 году Альберто владел более чем 1 млрд долларов. Когда «пузырь» высоких технологий лопнул, он потерял все свое состояние и прекратил пожертвования в пользу оперных театров. Сейчас Альберто Вилар отбывает десятилетний тюремный срок за мошенничество и отмывание денег; он потерял состояние, свободу и доверие людей, которые на него полагались.
  • Майк Тайсон за свою 20-летнюю карьеру в боксе заработал $400 млн. Однако заработки Тайсона не спасли его от банкротства в 2003 г., когда его долг оценивался в $23 млн. Его долг включал $9 млн в рамках выплат после развода, $13,4 млн налогового долга, а также $4 млн налоговым властям Великобритании.

И таких историй за последние 3000 лет было - миллионы. Как говорят в России - от тюрьмы и от сумы (бедность) никто не застрахован.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное