Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Сплетни - это серьезное преступление

В 11 отрывке написано так: если укусит змея человека без предупреждения, значит проблема у того, кто не предупредил. Во второй части этого отрывка написано: «И нет преимущества у хозяина языка».

Хозяин языка (бааль а лашон) – есть люди, которые ходят и говорят лашон-ара. Лашон-ара – это злоязычие или сплетни.

Это правда о других людях, которая вредит им и позорит их. Например, ходить и рассказывать о ком-то, что он сидел в тюрьме за воровство.

Так в чем разница? Тут нам сказал царь Соломон, что нужно предупреждать об опасности, а тут он говорит, что нет преимущества у того, кто ходит и все время рассказывает гадости о других. Тут очень тонкая грань между злоязычием и предупреждением.

Кто-то, например, знает что-то плохое про кого-то. Он ходит и всем это рассказывает. Возможно, тот второй даже собирается исправиться, а первый же его не предупредил, но ходит и про него распускает сплетни или рассказывает гадости. Этого делать нельзя. Это преступление, причем очень серьезное: сплетничать и злословить.

А когда это возможно? Это тонкая грань. Если человек знает, что у него будет контакт с другим человеком, и он может его подставить, то он должен его предупредить. Но просто так ходить и рассказывать гадости про другого - не имеет права.

Первое – нужно человека увещевать. Если ты знаешь, что кто-то делает неправильные вещи, то ты должен к нему подойти и сказать: не делай так. Он может сказать, что твое мнение его не интересует. Тогда ты отвечай: отлично, я тебя предупредил. Я задание Всевышнего выполнил. На мне обязанность предупредить тех людей, кому это принесет вред, но не остальных, потому что тогда это становится злоязычием.

И совершенно запрещено передавать то, что сказали другие. Потому что то, что сказали другие – это вообще вилами по воде писано. Это интерпретации от историй, которые они может видели, а может и нет.

Злоязычие запрещено не только говорить, но и слушать. Когда кто-то говорит злоязычие, есть три пострадавших:

  • тот, о ком говорят;
  • тот, кто говорит
  • тот, кто слушает.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное