Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Какой самый верный путь, которым следует идти человеку?

Далее в 12 отрывке говорится:

Речи из уст мудрого приятны.

Мудрец, в отличие от того, который говорит злоязычие, вежливый, он говорит хорошие вещи, приятные. В Торе есть такое указание «Суди каждого человека в лучшую сторону».

Когда то Рабан Йоханан бен Закай спросил 5 своих выдающихся учеников: какой тот верный путь, которым следует идти человеку? Имеется в виду тот путь, идя по которому можно прилепиться к Богу.

Первый ученик, Элиэзер бен Горкенус, сказал так: «Самый хороший путь – это добрый глаз». То есть, ты смотришь на вещи, применяя позитивное мышление, и видишь их в хорошем свете.

Второй ученик, Раби Йеhошуа бен Хананья, сказал: «Самый хороший путь – это хороший друг». Он имел в виду, что человек зацеплен со своими близкими, он с ними связан внутренними связями, как сообщающиеся сосуды. Если у человека есть хороший друг, то он на него сильно влияет. Если у тебя хорошие друзья, то они будут на тебя хорошо влиять, будут говорить разные полезные вещи.

Третий ученик Раби Йоси а-Коэн сказал: «Это хороший сосед». Сосед – это не друг, но он тоже влияет. Ведь как сказано: «С кем поведешься, от того и наберешься». Кстати, соседи даже еще сильнее влияют. Почему?

Есть Мишна в Пиркей Авот, где написано: «Не соединяйся со злодеем ни в каком деле. И отдались, убегая, от плохого соседа». Почему со злодеем нужно не соединяться, можно жить рядом, а от плохого соседа нужно убегать? Потому что когда зло неявное, оно более прилипчивое. У тебя нет защиты против него.

Поэтому Раби Йоси сказал, что верный путь, чтобы прилепиться к Богу – это жить в хорошем окружении, чтобы у тебя были хорошие соседи.

Четвертый ученик, Раби Шимон бен Натанэль, сказал: «Верный путь, чтобы прилепиться к Богу – умение увидеть всякую вещь в ее зарождении». Человеку нужно поднять ракурс. Он обычно видит деревья, но не видит лес. А такой способ жизни, когда ты все время находишься в деталях, не позволяет прилепиться к Богу. Как только человек поднимает голову и видит общую картину, как сказал Раби Шимон бен Натанэль – это путь как раз, чтобы прилепиться к Богу – видеть будущее.

Что значит видеть будущее и не грешить? В 3 главе Пиркей Авот Акавья бен Маhалалэль сказал: «Знай, откуда ты пришёл и куда ты идёшь, и перед кем тебе предстоит дать суд и ответ».

Откуда ты пришёл? – из зловонной капли. Куда ты идёшь? – в место праха, червя и тлена. Перед кем тебе предстоит дать суд и отчёт? Перед Царём царей над царями, благословен Он.

Это то, что имел в виду Раби Шимон бен Натанэль. Для того, чтобы прилепиться к Богу, нужно просто об этом вспомнить. Поднять взгляд и посмотреть, что любое событие быстро проходит, если посмотреть в перспективе.

Пятый ученик, Раби Элазар бен Арах, сказал: «Самое главное – это доброе сердце». Как сказал царь Давид «Отклонись от зла и делай добро».

Когда человек все время отдаляется от зла и говорит о добре, видит добро, делает добро в любом деле, в любом действии, в любом разговоре - то у него становится доброе сердце. Он внутри становится добрый. Когда ты добрый, ты попадаешь в резонанс с Богом, который добрый. Всё.

И сказал Рабан Йоханан бен Закай, который задавал этот вопрос: «Ответ Раби Элазар бен Арах про "доброе сердце" - самый хороший ответ, потому что в нем уже есть все остальные ответы».

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное