Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

У каждого человека своя реальность

И это то, что царь Соломон сказал в 12 отрывке 10 главы:

Речи из уст мудрого приятны, а уста глупца его же поглотят.

Слова, которые в голове у мудреца, которые он говорит, они приятны. А слова глупца и грешника его поглотят. Почему? Потому что и жизнь, и смерть на кончике языка.

Идет себе грешник и говорит: вот, вокруг кризис, все плохо. Кому он в первую очередь делает плохо?Себе!

А дальше услышал его Реб Элиягу (человек из слушателей урока). Он думает: чего я буду с этим дураком общаться, ему плохо, у него кризис, чего я буду ему настроение портить. Я сам знаю, что кризис, но я лучше об этом не буду думать, зачем мне эту гадость обсуждать. Лучше я на что-то хорошее обращу внимание. И тот человек остается без друзей.

Дальше идет какой-то другой человек. Он к нему подходит и говорит: знаешь, Реб Элиягу такой сякой, не хочет со мной общаться. А этот говорит: А Реб Элиягу – мой друг, и дал ему по роже.

Он идет дальше, на одного жалуется, на другого посплетничал, на третьего обиделся. Потом вечером сидит и всю эту гадость вспоминает.

И вот Царь Соломон говорит, что речи из уст мудрого приятны, они ему создают приятную жизнь, приятное окружение, приятных людей вокруг, потому что он все время держится в позитиве. А уста глупца его же поглотят, потому что он воспроизводит все время изнутри источник зла: для себя и для других.

Дальше в 13 отрывке говорится:

Начало речей его – глупость.

Он просто описывает мир. Мира как такового – нет, а человек живет в описании мира. Он смотрит на ситуацию, и начинает ее описывать. Он создает у себя внутри свою реальность. Ведь мозг человека воспринимает очень маленькую часть информации, а остальное достраивает. И когда человек достраивает свою реальность в негативе, то это называется, так:

Начало речей его – глупость, а конец речей его – злое безумие.

Человек начинает по дурости, он не понимает, что он вредит себе, своему здоровью, своему окружению, своему будущему. Он строит свою негативную реальность по дурости, а в итоге получает недовольство тем миром, который создал Бог. И он как бы досоздает его негативно и становится источником зла. И получает потом за то, что он создал. Получает в созданной им негативной реальности негативные последствия.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное