Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Когда зло уйдет из сердца, оно уйдет из мира

В 14 отрывке Соломон говорит:

Глупый множит слова.

Когда негативный человек достраивает картину мира, то получает вообще ужас какой-то, причем все полностью запутано. Вот конкретно написано: «Не знает человек, что будет».

Все разговоры о будущем – это пустое. Тем более пустой разговор о негативном будущем. Ты не знаешь, что будет, зачем ты его заранее очерняешь? Ты себя хочешь испугать или расстроить? Или ты хочешь обмануть людей, что будет плохо и чтобы они тоже расстроились? Зачем это все нужно?

Не знает человек, что будет, а о том, что случится после него (за ним), кто ему скажет?

И тут царь Соломон, мудрейший из людей, очень интересно и красиво доказывает. У человека может возникнуть мысль: да ладно, я знаю, что будет в будущем. Не знает человек. Почему?

Ты не знаешь, что за твоей спиной СЕЙЧАС (после него переводится еще и как «за ним»), а почему тогда рассказываешь, что будет в будущем? Ты скажи, что у тебя за спиной сейчас происходит, прямо сейчас, не в будущем, а сейчас? Ты не знаешь. В метре может и видишь, а 100 метров - уже нет. А на год вперед думаешь, что заглянуть сможешь?

И нужен кто-то, кто бы сказал, что у тебя за спиной (через 10 метров, 100 метров, а не через год или через месяц!) А ты рассуждаешь о том, что будет, прогнозы негативные делаешь.

Царь Соломон это красиво доказал, что никто не знает будущего, потому что человек, который вам рассказывает о будущем, вы его тут же можете спокойно проверить, сказав: а скажи, что сейчас у тебя за спиной происходит, кто у тебя за спиной идет в данный момент?

И он скажет: я не знаю. А что же ты о будущем знаешь?

Для того, чтобы эту тему закончить, давай поймем, что нам делать. Лучше всего об этом сказал царь Давид в своих псалмах. Он сказал: «Какой это человек, который жаждет жизни? Тот, кто любит все дни свои видеть добро. Тот человек, который жаждет жизни, тот любит все дни видеть добро».

И как это делать? Он дает прямой рецепт: «Останови язык свой от зла, и губы свои, говорить обман».

Это такой конкретный рецепт: не говори зло и не искажай реальность. Потому что человек, о чем бы ни говорил, уже искажает реальность.

Вот простой пример. Рав Бенцион Зильбер рассказывал, что есть такие "люди истины". Заходит такой "человек истины" с дождя. Он мокрый, на улице дождь, ливень. И его спрашивают: ну что, на улице дождь? Он говорит: когда я был там – был дождь, а сейчас я не могу сказать, я не там.

То есть даже малейшие детали он не искажает, он все время говорит факты, как есть. Если это не факт, он говорит: мне кажется, может быть, есть у меня такая идея, я слышал от Саши, но кто сказал Саше, я не знаю.

Если он хочет передать мнение Саши, то он говорит: я не уверен, что то, как я передам вам сейчас – это то, что говорил Саша. То, что я скажу - так я запомнил его слова.

Царь Давид сказал: «Тот человек, который жаждет жизни, все дни – видит добро».

Как это делать? «Останови свой язык от зла, не давай своим губам говорить обман, обман искажает. Отодвинься от зла».

А как отодвинуться от зла? «Сделай добро, люби Шалом, чтобы был мир, и гонись за миром». Делай так, чтобы вокруг тебя был Шалом, мир. Если ты не можешь его сделать, то тогда начинай делать что-то другое.

Давайте использовать и выполнять то, что сказал царь Давид. И максимально уберём зло сначала из своей головы, потом оно уйдет из сердца, а потом оно уйдет и из мира.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное