Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Еврейская Энциклопедия | Талит

В большой талит (талит гадоль) облачаются все евреи-мужчины во время утренней молитвы. Мужчины-ашкеназы в обязательном порядке надевают его только после свадьбы. Сефарды молятся в большом талите с 13-летнего возраста, а порой даже раньше. Талит катан (маленький талит) евреи всех общин носят постоянно с того возраста, когда обучаются содержать тело в чистоте.

Мы в Беэр-Шеве, на самой большой фабрике по производству ритуальной одежды "Мишкан-техелет". Шломо Авраами управляет фабрикой много лет и знает все нюансы кошерного производства. По самым строгим мнениям, для талитов используется именно 100% шерсть. Ее ткут в отдельном цеху. Потом ткань гладят, кроят и отправляют в швейный цех. Здесь работают и люди, и электрические машины.

С ниями для цицит, тех самых таинственных кистей, все совсем не так. Цицит - это не просто украшение одежды. Они выполняют важную функцию - постоянное напоминание еврею о Торе и заповедях. Само производмтво цицит является мицвой, т.е. заповедью.

Здесь имеют право работать только те, кто получил разрешение раввинатского суда. Это должны быть благочестивые, религиозные люди, которые учатся и досконально соблюдают заповеди. Все станки здесь приводятся в действие мужской силой - так же, как делали сотни лет назад, и в сопровождении чтения псалмов Давида.

История талита началась еще во времена дарования Торы. Сначала евреи пользовались только большим талитом. Его делали из шерсти или льна, и он должен был покрывать все тело человека. Талит катан появился уже в наше время.

Цицит - это важнейшая часть талита. Именно она делает из накидки ритуальное одеяние. Для максимально тщательного исполнения заповеди шерсть сортируется вручную и отправляется на первый станок - ручную прялку. На ней шерсть расчесывают и превращают в заготовки. Потом пряжа отправляется на веретено, где превращается в нити. На следующем станке их связывают по 8 штук в одну - можно плести. И по заповеди Вс-вышнего на четырех углах талита появляются чудесные кисти.

Сами кисти - это очень глубокий намек на Тору и заповеди. Евреи говорят, что в цицит - вся Тора. Гематрия (числовое значение) слова "цицит" - 600. В Торе 613 заповедей. Как мы получаем 613 здесь? 600 (гематрия слова) + 8 углов + 5 узлов = 613. Иногда даже говорят, что тот, кто носит цицит, как бы исполняет все заповеди.

Продолжение программы смотрите в видео!

Самое интересное