Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Лень крадет твое богатство и радость

Далее в 18 отрывке написано:

Из-за лености провис потолок, а когда опускаются руки, протекает дом.

Если человек ленивый, то он обеднеет. Если человек ленится, то где-то обязательно будут пробоины, потому что удерживать всю систему, даже если ты знаешь как правильно, очень тяжело. Все в жизни портится, если человек начинает лениться.

Далее идет усиление этой мысли. Если ты ленивый, то протечет крыша. Если у тебя опустятся руки, то она начнет течь еще больше и испортится дом. Если есть какой-то тревожный сигнал, то нужно собраться и исправить ошибку.

Дальше идет 19 отрывок:

Для веселья устраивают трапезу, а вино делает радостной жизнь; серебро же отвечает за все.

Что имеется ввиду? Человек так устроен, что «нет радости без мяса и вина». Тело человека является фундаментом и основой всего человека. Человек - это не тело. Человек «находится в своём теле». Он в этом мире проходит весь земной путь через тело. А тело устроено по определенным законам: ты покушаешь, хорошая трапеза, выпьешь вина, а потом сидишь и радуешься.

Как же объяснить «но деньги ответят за все»? Покупать хлеб и вино невозможно без денег. Деньги – это та энергия, которая позволяет покупать то, что нужно телу, интеллекту и душе. Деньги двигают этот мир.

Второе значение: деньги радуют всех. Если хлеб и вино радуют только здоровых людей, то деньги радуют всех. Потому что обильная трапеза может нездоровому человеку навредить.

Раши пишет: «Если нет серебра, то нет и трапезы, поэтому не должен человек лениться». Он объясняет этот отрывок как продолжение предыдущего. Тот, кто ленится, у того не будет вина и хлеба, и он не сможет радоваться, не сможет сделать себе праздничную трапезу.

А Мецудат Давид пишет: «Для радости делай большую трапезу, а без какого-то радостного события не нужно пить вино». Вино радует только здоровых, а слабым вино будет вредить, оно еще больше им прибавит грусти.

Далее он продолжает: но серебро помогает всем, потому что через серебро ты можешь восполнить все свои желания, все свои потребности.

Все нуждаются в серебре, в деньгах и для радостей, и для разных других нужд. И здоровые нуждаются, и слабые, и все за этим серебром движутся. Но тот, кто ленится, у него не будет денег, а не будет денег – не будет и радости.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное