Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Тайна души человека: нефеш, руах и нешама

Царь Соломон говорит: «Даже в мыслях своих, даже без произнесения, даже обычного царя не проклинай и не вызывай гнев для царя мира». Ведь кто поставил обычного царя? Бог.

Птица небесная переносит голос.

Раши говорит, что птица небесная – это душа человека, она переносит голос. Душа человека состоит из:

  • нефеш – животная душа
  • руах – дух и намерение
  • нешама – Божественная душа, которая уже прикреплена к Богу, к Небесам.

Когда человек проклинает, тогда его Нешама, которая есть в нем, она все переносит в небо. Тот, у кого есть крылья – это ангел, который тебя сопровождает. И этот ангел перенесет все, что ты говоришь.

Раши говорит, что нужно опасаться от каждого создания. Возможно, есть слышащие, которые тебя слышат, и они скажут другим. Когда человек проклинает, говорит плохое – все это может дойти до человека и вернется к тому, кто говорил.

Есть известная история, как один едет в маршрутке, свою жизнь проклинает и говорит, что жизнь ужасная, жена плохая. Он все жалуется и описывает всё даже хуже, чем есть. Сверху ангел записывает и удивляется, ведь он прилетел записать его пожелания: и зачем ему такое нужно?

Тот человек описывал свое восприятие жизни в негативе, но это как бы и его пожелание. Он программирует себя. Поэтому даже в мыслях не проклинай ни Царя Небесного, ни царя земного, ни богатого человека.

А почему богатого нельзя проклинать? Все очень просто: вот у человека сейчас нет денег, он проклинает богатого, но он-то в принципе хотел бы стать богатым. То есть получается очень двойственная штука. С одной стороны, человек хочет денег. А с другой стороны - он богатого человека проклинает только за то, что он богатый. Так как же он станет богатым? У такого человека внутри полное противоречие по вопросу денег.

Самый идеальный вариант – это возлюбить Бога всем сердцем, всей душой, всеми силами. На этом строится вся Тора.

Давайте выстраивать внутри себя позитивный внутренний мир, и тогда Бог нам даст хороший внешний мир!

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное