Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Две реальные истории о бумеранге добра

Сейчас мы остановимся на 11 главе. А всего 12 глав, как 12 месяцев. 1 отрывок 11 главы начинается с очень известного выражения, которое вошло в историю мышления всего мира. Царь Соломон его так сформулировал:

Пошли хлеб свой по водам, ибо спустя много дней ты найдешь его.

Что имеется в виду? Раши говорит: «Делай добро и милосердие для других людей».

Внешне – как будто ты отдаешь в никуда, отдаешь другому человеку. Особенно непросто отдать, если ты этого человека не знаешь. Ты не знаешь, как оно тебе вернется.

Например, как в случае заповеди о гостеприимстве, когда приходит в гости человек, которого ты можешь и не знать. Как Авраам Праотец наш ждал гостей, чтобы исполнить заповедь гостеприимства.

Кстати, суть этой заповеди: всё в этом мире принадлежит Богу. Все мы гости в этом мире. И человек старается в своём «мини-мире» встретить гостя хорошо. А Бог в заслугу выполнения этой заповеди «хорошо принимает человека в этом мире».

Как Итро принял Моше, не зная его. И он дочке сказал: «Пойди и покорми его, пригласи его домой». В итоге, неизвестный «египтянин-пастух» Моше стал Моше Рабейну - самым великим Лидером за всю историю мира. Женился на дочке Итро. Итро принял гиюр и его именем названа глава в Торе. А его потомки были в Сангедрине (верховный суд во времена Храма).

Все начинается с того, что ты делаешь добро какому-то человеку, и потом оно тебе возвращается.

Есть известная история Чарльза Шваба, который был управляющим у самого богатого человека в мире 100 лет назад. Он рассказывал, как стал управляющим его делами с зарплатой в 1 000 000 долларов в год! Люди тогда зарабатывали 100 долларов в месяц в среднем.

Он работал в магазине продавцом и туда зашла пожилая женщина. На улице шёл дождь и она зашла его переждать. Чарльз Шваб предложил ей стул, она села и он ей что-то доброе сказал. Потом она пришла домой и говорит сыну: какой хороший человек, он ко мне со вниманием отнесся. А у Эндрю Карнеги, её сына, была такая стратегия в жизни, что он все время искал умных и хороших людей. Он говорил, что это его секрет успеха. И даже на своей могиле он приказал написать, что здесь лежит человек, который умел вокруг себя собрать людей, которые были намного умнее, чем он сам.

И он пригласил к себе этого Чарльза Шваба. Сначала он стал у него помощником, учился и развивался. Потом стал управляющим делами. В общем от доброго дела Чарльза Шваба получил пользу не только он и мама Карнеги, но и тысячи других людей.

Другая известная история, которая этот отрывок иллюстрирует. Одна девушка работала директором ресторана. Туда устроилась официанткой на работу другая девушка из деревни, которой негде было жить. Директор пустила ее к себе пожить, давала ей свою одежду.

Прошло несколько лет, эта девушка-официантка стала певицей и в Лондоне записывала свой альбом. Ей сказали: вы можете с собой кого-то взять ассистентом, кого вы хотите? И она вспомнила о той, которая помогла ей несколько лет назад. И она пригласила ее совершенно неожиданно в Лондон на пару недель – пожить, отдохнуть в красивой гостинице.

Делай добрые дела и проявляй милосердие для других людей, и оно к тебе обязательно вернется!

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное