Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Милосердие вознаграждается Богом

Во 2 отрывке Царь Соломон продолжает:

Дай часть (зерна) семи и даже восьми, ибо ты не знаешь, какая может случиться беда на земле.

Тут нужно разобраться, тут есть какой-то код. Нужно разделить то, что ты даешь на семь человек и на восемь. Мецудат Давид объясняет: дай каждому и пусть не кажется тебе, что их слишком много.

А почему он взял именно цифру 7? Потому что 7 – это ровная цифра, как 7 дней недели. 7 в иудаизме считается ровной цифрой, которая описывает этот материальный мир: центр – верх - низ - и четыре стороны света. 7 нот. А 8 – это уже больше этого мира. Это выход в духовное пространство. На 8 день делают обрезание. Знак Союза с Богом.

В Израиле есть такая семья Лернер, они никогда не знают, сколько у них на Субботу придет гостей. У них открытый дом, все приходят. Они делают Шаббаты для русских. А рядом есть дом, которые делают для англоязычных Шаббаты. Так к семье Лернер приходят 40-50 человек, а в англоязычной семье их соседей приходят 100-150 человек. Как все помещаются – непонятно. Достаточно небольшая квартира, но всем всегда хватает и места, и еды.

Царь Соломон говорит: когда ты начинаешь делать добро, то считай, что у тебя есть компаньон – это Бог. Он тебе поможет. Если у тебя есть намерение давать людям, делать добро, то знай, что Бог тебе даст ресурсы.

Раши объясняет: «Когда говорится - дай долю на семь – это 7 дней Песаха». Очень важно, когда идет неделя Песаха, то каждый день устраивают трапезу и на нее приглашают тех, у кого нет возможности самим организовать для себя праздник. И Бог в Торе говорит, что если ты сам празднуешь, а рядом есть люди, которые голодают (вдовы, сироты и т.д.) - то твоё празднование Богу не приятно. Это не Заповедь.

Раши объясняет, что «дай часть зерна 7 и 8» - это не просто раздавай хлеб и вино. Есть 3 периода, в которые это очень важно делать. Три главных праздника, которые указаны в Торе, это Песах, Шавуот и Суккот. 3 раза в году нужно было подниматься в Иерусалим (он выше других городов и физически и духовно), когда был Храм. И там 7 дней праздновали Песах.

Люди, которые хотели правильно выполнить Заповедь - весь год собирали деньги для того, чтобы в эти дни там кушать и прославлять Бога. Нужно было обязательно празднично одеваться, есть и радоваться, с собой приглашать левитов, бедных и так далее, чтобы для всего народа был праздник.

И вот весь Иерусалим в эти 7 дней Песаха был один сплошной праздник, все приезжали для того, чтобы радоваться. Ибо сказано: «Радуйся в праздники».

А 8 дней – это 8 дней Праздника Суккот. Нужно на это время копить деньги для праздника и их раздавать, устраивать праздник для тех, у кого нет денег и возможностей.

Иногда люди копят деньги. Живут ради денег. Не рожают детей и не служат Богу, потому что «надо зарабатывать деньги». А потом зло приходит, и ты с ним ничего сделать не можешь.

Не дай Бог, чтобы произошло то, что было 70 лет назад. Было убито 6 миллионов евреев в концлагерях. 200 млн человек было убито за 20 век в войнах.

Люди всю жизнь копили, собирали, а потом оно все равно куда-то исчезло. А если бы они отдавали на цдаку (милосердие) больше, так Катастрофы бы не было. Если бы люди больше делали добра, то в мире не было бы зла.

А так человек все время боится, что с ним завтра будет, у него есть страх, он не уверен в своем будущем. И он все время копит.

Но в начале Коэлета царь Соломон все это разобрал: куда ты копишь, ты же не знаешь, куда оно все денется. Детям твоим останется? Ты не знаешь, что будет с ними, какие они будут. Поэтому обязательно нужно делать добро – это то, что с человеком уходит на Небо.

У Ротшильда спрашивали: «Сколько у вас денег?» Он назвал достаточно небольшую сумму. Ему говорят: «Нет, у вас же больше». А он говорит: «Нет, все это – не мое. А мое только то, что я раздал. То, что я раздал на добрые дела – оно навечно со мной. А то, что у меня есть какие-то активы – это не мое, потому что я умру, и у меня этого не будет».

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное