Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Там, где будет праведник, там и будет благословение

Дальше в 3 отрывке царь Соломон продолжает:

Когда наполняются тучи, они проливают дождь на землю.

Если наполняются облака дождем, грозовые тучи, то обязательно пойдет дождь.

А если падает дерево – на юг ли, на север, куда дерево упало, там и лежать будет.

Что за дерево упадет? Какой-то урок географии или природоведения и ботаники? На самом деле это объяснение предыдущего отрывка. Царь Соломон говорит: как облака, которые наполняются водой, должны эту воду отдать, так и человек, которому Бог дает деньги. Он дает возможности сегодня не только для человека, но и для тех, которые нуждаются. Через этого человека идет благословение на тех людей, которым он должен раздавать хотя бы десятую часть того, что он зарабатывает. Максимум можно отдавать до пятой части – 20%. Есть люди, которые отдают пятую часть.

Один очень богатый бизнесмен, праведный еврей, мне рассказывал свой «лайфхак в общении с Богом». Он говорил: иногда у меня бывает какое-то дело, я хочу, чтобы оно получилось, а оно не получается, не идет. И тогда, когда меня в синагоге вызывают к Торе, я стою рядом со свитком Торы и говорю Богу: «Если оно для меня плохо, то и не нужно, чтобы получалось. Но если это для меня хорошо и чего-то немного не хватает, то давай договоримся, что я пятую часть от того, что я заработаю в этом деле - отдам на добрые дела, на благотворительность. А если оно мне не нужно, то пускай не получится».

Он говорит, что часто было, что не получалось, не идет, но потом он узнавал, что слава Богу, что не сложилось, потому что были бы неприятности. Но и бывало, что все получалось, и он отдавал пятую часть.

Он очень много помогает. У него есть специальная книга, в которой он записывает все свои заработки. И он обычно отдает десятую часть, а иногда и 20%. Это то, что касается денег.

А что же это за дерево, которое упадет? Мецудат Давид говорит так: это не про дерево, а про праведника. Праведник в Торе очень много раз сравнивается с деревом.

Был Иов, и он сравнивался с деревом. В Псалмах написано: «И будет он как дерево, посаженное у потока вод».

Праведник будет как пальма, которая дает плоды - финики. Там, где будет праведник, там и будет благословение. Его благословение очень сильное.

Когда был Рав Ицхак Зильбер, благословенна память о праведнике, к нему приходили все за благословением. Люди выздоравливали. Сейчас многие ездят на могилы к праведникам, но это, конечно, не так, как к живому праведнику.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное