Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Все свои поступки делай во имя Небес!

Дальше Царь говорит в 7 отрывке:

И сладок свет, благо для глаз видеть солнце.

По прямому здесь не нужно понимать. Свет – это Тора, это учение о Боге. Это то, что Бог сообщил миру.

Само изучение Торы уже дает сладость. Когда ты учишь Тору во имя Небес, для того, чтобы соединиться с небесами – это называется Сладкий свет. Пока ты жив, ты видишь солнце.

Но Раши говорит, что "видеть солнце" – это имеется в виду другое. Что счастливы ученики, которые учат Тору, их глаза видят Чистый Закон.

В чем сложность большинства людей? Они не знают, что делать. Реально человек живет в какой-то схеме, но он все время чувствует, что это искусственная схема. Он не понимает – зачем. Он зацепился за цель, он что-то начинает строить. Но если цель не прикреплена к служению Богу и к Вечности, человек все равно понимает, что бежит к пропасти. Как бы он ни старался, чтобы он ни делал, в любом направлении, он смотрит – все пустое. Суета.

Любой человек внутренне чувствует то, что выразил царь Соломон в начале этой книги. Он сказал, что все пустое, все – суета сует. Весь труд человека, но не труд Торы. Потому что, если ты присоединяешь свои действия к Богу, то ты идешь не в пустое, ты идешь в Вечность. Когда человек ловит связь с Богом, потом начинает делать действия во имя Небес.

Самые главные действия - это изучение Торы, выполнение Заповедей, добрые дела по отношению к другим людям. Но и обычные действия можно привязать к духовности. Можно даже кушать во имя Небес. Достаточно только мыслью присоединить это к Богу и сказать: я поем, и у меня будет больше сил учить Тору.

Можно деньги зарабатывать во имя Небес, ты говоришь: я сейчас заработаю деньги и прославлю Бога, потому что в конце скажу «Слава Богу» и все поймут, что это Бог дает. Тогда больше людей вернется к Богу.

Можно Ешиве помочь, в которой целый день изучают Тору, им же тоже нужно кушать. И Бог через тебя даст им пропитание.

Тогда получается все осмысленно, все понятно. Что бы ты не делал, у тебя есть соединение с Богом, с Вечностью. Поэтому царь Соломон говорит: «Благо для глаз видеть солнце».

Когда тебе все понятно, когда у тебя все замкнуто в единую систему, когда у тебя нет пустых действий, и ты понимаешь, что это не пропадет и не уйдет в песок – это хорошо.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное