Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Небесный WI-FI всегда доступен

Далее в 8 отрывке Царь Соломон продолжает:

И если человек проживет много лет, пусть всегда радуется и пусть помнит о темных днях, ибо их будет много; все, что наступит, – тщета.

Все в этом мире исчезнет: и дома, и статуи, и люди, никто не вспомнит ни славу, ни почет, ни награды, вообще ничего. А вспомнится только то, что человек унесет с собой.

Говорят, что человек уносит с собой только связанное с духовностью, с заповедями. Но пока ты живешь, нужно радоваться.

Можно заметить, что пожилые люди, которые жили материальными интересами, как только стареют, то их материальное меньше интересует. Они не могут есть, пить, не могут вступать в отношения, им тяжело ездить и смотреть музеи, они их уже все пересмотрели, фильмы их уже не радуют. Они просто доживают свой век. А человек, который всю жизнь шел к Богу, он, чем старше, тем ближе к Богу, тем светлее.

Когда-то глава еврейской семьи Бен Йошар, которые в 30-ые годы уехали из Германии, рассказывал, как умер его отец. Ему было под 100 лет и он ждал возле окна, чтобы сказать благословение на обновление луны. Он ждал это благословение, сказал и ушел в следующий мир.

К Раву Ицхаку Зильберу, благословенна память о праведнике, пришла в больницу вся семья и ученики, когда ему было 87 лет, и он готовился к смерти. Он прочитал специальную книгу про исповедь перед смертью, называется «Переход через реку Ябок».

Если человек уходит в сознании, то он перед смертью читает Видуй – исповедь. Рав Бенцион прочитал ему эту книгу, так как ему самому было очень тяжело читать, и он спокойно ушел.

Интересно, что это было канун 9 Ава, канун дня разрушения Храма. 9 Ава – самый траурный день в народе Израиля. Каждый год все в это время плачут. Это пост. И он умер в канун 9 Ава, вечером. И как раз со всего Израиля съехались автобусы. Десятки тысяч людей плакали.

А уже много лет евреи не плачут 9 Ава. Тяжело плакать о разрушении Храма, когда Иерусалим сейчас - один из самых красивых городов мира. Медицина, образование, уровень жизни в Израиле - как в лучших странах мира. Евреи со всего мира приезжают к Стене Плача, чтобы праздновать Бар Мицвы и Свадьбы.

Вместо плача - у Стены радость и веселье. Люди забыли, что такое скорбь о Храме. О том, что Бог разрушил «свой дом», потому что евреи были недостойны. Они были отправлены в изгнание. И пока Храм не отстроен - народ Израиля не исправил те причины, за которые был 2000 лет назад отправлен в изгнание. Об этом надо плакать.

Разрушение Храма – это когда духовность уходит из жизни. Когда Божественное уходит из этого мира. Нужно плакать, чтобы прочувствовать эту утрату храма.

Но в последние годы люди особо так не плакали. А Рав Ицхак всю жизнь обучал Торе, обучал заповедям, служению Богу своим примером, каждым словом и действием.

И тут 30 000 человек 9 Ава плачут. Когда Рав Ицхак умирал, он хотел, чтобы люди поняли, что такое разрушение Храма. Это был его последний урок Торы. На 30 000 учеников.

Разрушение Храма – это не просто каменное красивое здание разрушилось. Это ушло из мира явное Божественное присутствие. И когда Рав Ицхак уходил – тоже ушло из мира явное Божественное присутствие.

Бывало в моей жизни, я не знал, как поступить, что сделать, какой-то туман был в голове. А потом приходишь к нему на урок Торы, он дает какой-то простой урок по Недельным Главам Торы, и все смеются.

И ты сидишь, слушаешь те слова, которые слышал уже много раз, и у тебя все проясняется. И тебе даже вопрос не нужно задавать. Рядом с ним настолько было сильное Божественное присутствие, что тебе сразу все становится понятным. Уходит весь туман, и ты уже понимаешь, что это вообще не вопрос, с которым ты шел. У тебя сразу выстраивалась перспектива, что Божественное – это главное, а материальное – это второстепенное.

Коэлет – это Божественная мудрость. Рав Ицхак (Благословенна Память Праведника) был как "Wi-Fi роутер", в нем присутствовал Бог. И он передавал это чувство всем людям вокруг себя. Когда приходил к нему на урок, он распространял этот Wi-Fi, и не нужен был даже пароль.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное