Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Делай, что хочешь! Но помни про последствия

Далее в 9 отрывке Царь Соломон говорит:

Радуйся, юнец, молодости своей, и да веселит тебя сердце твое в дни юности твоей, и иди, куда ведут тебя сердце твое и видение очей твоих.

За эти слова Мудрецы хотели эту книгу вообще скрыть, потому что мы наоборот 2 раза в день говорим в главной молитве "Шма, Исраэль», «не следуйте за своими сердцами и за своими глазами».

А Царь говорит: «Иди путями своего сердца. Куда тебя сердце влечет». И обращает эти слова подростку! А куда его сердце влечет? Его влечет как коня молодого, жеребца, на кобылу. Поэтому мудрецы и хотели эту книгу закрыть. Но есть продолжение этого отрывка:

Но знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.

Ты можешь делать все, что хочешь, но знай, что есть последствия. У каждого действия есть последствия. В этом мире все очень структурировано.

В Пиркей Авот есть на этот счет очень хорошая Мишна, которую сказал Раби Акива: «Магазин открыт, и каждый, кто хочет, может зайти и взять то, что ему нужно». Это как жизнь, бери от жизни все, что хочешь.

Продолжает Раби Акива: «Хозяин магазина дает в долг». Все, что человек взял, записывается в книгу. Далее коллекторы начинают ходить и собирать долги. Человек знает, за что с него собирают, а может и нет. Но все, что ты сделаешь или возьмешь запрещенным путем - за все с тебя потом спросят.

Интересно, как Любавический Ребе, великий мудрец, объясняет про то, осознает ли человек или нет, за что с него собирают долг. Он говорит такую интересную вещь: «Перед тем, как взять с человека плату за его неправильный поступок, ему показывают такой же поступок со стороны для того, чтобы он осознанно его осудил».

Когда человек сам делает что-то, то не видит в своем глазу бревно, а в чужом глазу замечает соринку. Это нам царь Соломон сказал в притчах: «Каждый человек прям в своих глазах».

Каждый человек, что бы он не делал, думает, что он делает все правильно. Но, когда ему показывают, как другой делает то же самое, тут у него нет йецер ара (злое начало в человеке), и он говорит: «Да за это нужно…», и поехал осуждать. А ему показывают его же поступок, но со стороны.

И вот тут сам человек проясняет для Небесного Суда свою систему координат. Если по его системе координат – это очень плохо, значит, мы с него спросим по всей строгости закона. Так система работает. Это закон: «Мера, по которой человек меряет, меряют и ему».

Поэтому, другой мудрец сказал в Пиркей Авот так:

Не суди ближнего, пока ты не попадешь на его место.

Поэтому не нужно быть строгим к другим. Будь строг к себе, и тогда ты не будешь совершать преступления. Будь мягок к другим. Потому что, если ты и совершишь что-то, то спросят с тебя по твоей же мерке к другим.

А люди действуют наоборот: они меру суда направляют на других, а меру милосердия – на себя. Нужно наоборот: меру милосердия направлять на других, а меру суда – на себя. Тогда ты будешь совершенствоваться и расти. Вокруг тебя будут очень хорошие условия, потому что ты создашь себе удобную атмосферу для роста. Это идеальный подход.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное