Расскажи нам что полезного ты узнал!
Учись!

Недельная глава с равом Альтшулем | Хаей Сара 5778. Моя земля в моей голове

Итак, сразу после смерти Сары Авраам ищет, где ее похоронить, и его выбор сразу же падает на Хеврон. Там он покупает место, на котором расположена пещера, носящая название "Меарат а-Махпела", где он похоронит свою жену, а затем и сам будет похоронен... Там же погребены по парам наши праотцы и праматери, а еще, по преданию - Адам и Хава.

Тора в деталях описывает, как Авраам покупает этот маленький участок земли за достаточно большие деньги. Логичный вопрос, который задают многие комментаторы: зачем Авраам покупает эту землю, если Вс-вышний неоднократно говорил ему, что она обещана его потомкам? Получается, что он не доверяет Вс-вышнему?

На самом деле, в земле Израиля есть еще два участка, которые были выкуплены даже после того, как мы их уже унаследовали. Один из них - это Шхем, где похоронен Йосеф - его купил Яаков у Хамора, а второй - Храмовая гора, на месте города йевуси, которых разгромил со своим войском царь Давид, а потом занял и выкупил его.

Мне кажется, что здесь есть еще один очень важный момент,, если говорить о более актуальных событиях. Вы никогда не обращали внимание, что самые важные для нашей традиции места - Храмовая гора, Хеврон с Меарат а-Махпела и Шхем, которые много лет назад были выкуплены нашими предками, сегодня находятся в нееврейских руках? В такие места, как Шхем, евреи сегодня даже попасть не могут. По сути, объяснение тому, почему эти земли сейчас не находятся в нашем владении, отправляет нас на много-много столетий назад, а именно - к событиям первой главы Торы, где сказано: "И сотворил Б-г небо и землю".

Комментаторы задают вопрос: зачем Торе начинать повествование с рассказа о сотворении мира? Тора происходит от слова "ора" (учение) и, следовательно, должна быть сводом законов. Раши и другие комментаторы, приводя Мидраш, дают этому такое объяснение. когда чужие народы придут и скажут: "Вы, евреи - бандиты, которые не по справедилвости живкт на этой земле", евреи смогут ответить: "Мы не бандиты, эту землю нам дал Вс-вышний". Поэтому в Торе рассказывается, что Вс-вышний - хозяин, Он сотворил этот мир, а только Творец может взять землю у одного народа и дать ее другому.

Любавичский Ребе, объясняя этот комментарий Раши, задается простым вопросом: а если людей не интересует, кто сотворил этот мир? Почему то, что он это сделал, должно быть доказательством того, что мы имеем право на эту землю? Ребе дает еще более глубокое объяснение - о том, что Вс-вышний - хозяин мироздания, говорится не для того, чтобы мы могли кому-то что-то доказать, а для нас самих. Потому что когда мы осознаем, что Вс-вышний - владыка мира, и право на это землю у нас есть потому, что Вс-вышний дал нам Тору и в этой Торе написал, что дает ее нам - значит, эта земля по праву наша.

Но если мы говорим "Тора устарела, Торы нет, нас это не интересует, в Б-га мы не верим" и т.д. - какие тогда у нас доказательства того, что мы имеем права на эту землю? Тогда Вс-вышний у нас ее забирает и, соответственно, другие народы называют нас бандитами.

Если речь илет просто о земле, которую нам дал Вс-вышний, именно опасаясь такого поворота событий, наши предки выкупали те места, которые остаются самыми святыми для нас. Что же говорить о нашем с вами положении сегодня, если не только те места, которые Вс-вышний нам обещал, но и те, которые наши предки (Авраам, Яаков, царь Давид) выкупили, оказываются не в наших руках, а в руках палестинцев?

Это говорит о том, что все в наших головах. Сегодня нам нужно быть особо осторожными в том, как мы относимся к своей земле; наши враги здесь - не палестинцы или арабы, а мы сами. Если мы всегда будем помнить и знать, что Вс-вышний - хозяин этого мира, тогда у нас будет и право на эту землю - нашу с вами землю, землю Израиля.

Самое интересное