Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Поучительная притча об отношении к родителям

Дальше Царь Соломон говорит в 4 отрывке:

И запрутся двери на улицу, когда замолкнет звук жерновов; и встанет по голосу птицы, и притихнут все дочери пения.

Когда выпадают зубы, то у человека закрываются губы. И об этом метафорично он говорит «запрутся двери на улицу».

"И встанут по голосу птицы" – известно, что когда человек много кушает, ему хочется спать. А когда у него зубы выпали, и он не может много кушать в старости, он голодный и просыпается от любого звука. И даже голос птицы его будет будить.

"И притихнут все дочери пения" – у него станет в старости тихий голос. Царь Соломон прямо пугает, но ничего не сделаешь, это путь всего живого. В начале ты растешь, а потом увядаешь. Он просто об этом напоминает.

Если ты не заложишь в дни молодости фундамент духовности, добрых дел, отношений с людьми и даже с детьми, то в старости уже это не сделаешь.

Есть многие родители, которые молодость проводят эгоистично. Есть такие эгоисты, которые вообще не хотят детей. Например, движение Childfree, которые говорят, что хотят жить без детей, для себя.

Хорошо, живи для себя. Потом наступит старость, и кто тебе принесет стакан воды?

Есть люди, которые своих детей не воспитывают, бросают на самотек. Потом они становятся старые, а дети не привыкли к ним.


Притча

Есть такая притча старинная, когда жил один человек и у него был старый отец. Он к этому старому отцу плохо относился и вообще выгнал его на улицу.

Сидит старый отец и собирает милостыню на улице в Багдаде. И тут идет внук, сын его сына, который выгнал его на улицу. И он внуку говорит: «Внук, пойди к своему папе, моему сыну, и скажи, пусть мне даст теплую одежду, потому что холодно, и я мерзну».

Приходит внук домой и говорит: «Там твой отец сидит на улице, просит милостыню и чтобы ты ему прислал теплую одежду».

Этот ему говорит: «Залезь на чердак, там есть старое одеяло, отнеси ему».

Сын маленький залез на чердак, его нет и нет. Слазит с чердака, а его отец говорит: «Чего ты так долго на чердаке сидел, не мог одеяло найти?»

Сын говорит: «Нет, сразу нашел, оно в углу валялось».

«А почему тогда так долго там сидел»? Он говорит: «Так я же его пополам резал».

Отец говорит: «А зачем ты его пополам резал»?

Сын отвечает: «Сейчас я половину отнесу дедушке, а когда ты старый станешь, я же тебя тоже выгоню, так вторую половину я тебе приготовил».

Отец сел и подумал: вот это да, вот это история. Потом встал, побежал и взял своего отца домой, начал давать сыну пример, как нужно относиться к папе.

Один из главных уроков Коэлета - все в этом мире возвращается. И добро, и зло.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное