Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Главная причина внутреннего страха

5 отрывок говорит так:

И высот будут страшиться, а на дороге помехи; и отцветет миндаль; и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс; ибо уходит человек в вечный дом свой, а плакальщики кружат на площади.

Человек, который жил впустую, у него нет никаких духовных заслуг перед Богом и перед людьми. Чем он старше становится, тем он больше боится. У него внутри постоянный страх. Но он не понимает, почему страх. Он думает, что это связано с какими-то внутренними причинами, материальными.

Но на самом деле страх, потому что человек пустой. Он понимает, что идет к своему последнему пути, а у него заповедей нет, Торы нет, добрых дел нет. Он ничего не создал в этом мире настоящего.

Далее Царь Соломон говорит метафорой: если на такого человека сядет кузнечик, то ему будет тяжело его нести. Он настолько ослабнет, что для него даже маленькое давление, как саранча, уже давит. Потому что у него старость и слабость. Речь идет о человеке обычном, а не о том, который целыми днями изучает Тору, молится и так далее.

Мозг человека, который его напрягает, к старости не слабеет, потому что последние исследования доказали, что нейроны создаются даже в старости. Просто нужно давать новую нагрузку.

Обычно старые люди, чем они старее, тем меньше приток новых впечатлений, новых действий. Они отказываются от нового, поэтому стареют все быстрее и быстрее. Они запираются в свои старые фильмы, старые книги, старые схемы. Они все время крутятся на одном и том же. И мозг, не получая новые нагрузки, выключается.

Но если человек даже в старости продолжает изучать Тору, Раши, комментарии, изучать наизусть псалмы, то это обновляет.

Есть в Синагоге дедушка, ему 93 года, он изучает псалмы, проводит какие-то исследования, каждый день делает зарядку, гуляет.

Еще есть дедушка, ему 90 лет, который каждый день приходит изучать Тору, у него дома есть штанга, гантели. И он каждый день занимается спортом.

Обычно человек сам себе говорит: все закончилось. И он дает приказ своему мозгу, что пора отключаться. Так вот царь Соломон говорит: если человек не идет осознанно к Богу и не растет, то отключается его сообразительность в старости.

«Ибо уходит человек в вечный дом свой, а плакальщики кружат на площади». Каждый человек при жизни строит для себя будущий мир, «идет в вечный дом свой».

Какой мир ты себе построил, в такой мир ты и идешь дальше. Кто-то себе строит мир, в котором у него будет Рай и все прекрасно. Кто-то строит мир, в котором вообще ничего не будет. А кто-то не верит, что это возможно, и ничего не делает.

Мои родители, например, никогда не хотели иметь дачу. Вот у нас и не было дачи. С духовным миром то же самое.

Праведник туда приходит, а все его только и ждут. Как Рав Зильбер, благословенна память о праведнике, когда умер, тысячи людей плакали и до сих пор его вспоминают.

Практически все, что я делаю в своей религиозной жизни – это следствие того, как на меня повлиял Рав Зильбер. А таких людей, как я, тысячи, на которых он оказал влияние. И каждый, кто делает сейчас какие-то добрые дела, заповеди, изучает Тору из тех, на кого он повлиял, приносят радость и пользу Раву в его мире. Все они достраивают его мир там.

Это очень важно, что человек идет не в какой-то статичный БУДУЩИЙ мир. Он идет в Вечный Дом Свой. Дом, который он себе там построил.

В Пиркей Авот написано, что тот, кого любят люди, того любит Бог. Очень важно оставить после себя такую память, чтобы пришли люди и сказали: это был хороший человек. А это сделать очень просто, не нужны для этого никакие деньги. Проведывать больных, например.

Как-то я лежал в больнице. Мне делали операцию, чинили грыжу. Я почувствовал, что это такое - лежать в больнице. Ты лежишь беспомощный, и к тебе приходит кто-то, кто о тебе просто вспомнил. Это такая большая радость! И чувство огромной благодарности к этим людям. Спасибо, всем, кто ко мне приходил!

Проведывание больных – это супер важная вещь, которая доступна каждому. Проведайте своих знакомых, родственников. Тех, кто попал в больницу. Все эти добрые дела потом возвращаются человеку, когда он умирает!

Он строит «Вечный Дом Свой» в будущем. И с Божьей помощью будет все хорошо! До встречи в Раю!

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное