Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Главный грех или Фабрика по производству Зла

В начале 12 главы царь Соломон говорит:

И помни о своем Создателе с юных дней, пока не пришли плохие дни, и не наступили годы, о которых скажешь: нет мне в них проку.

Обычно люди, когда у них все хорошо, не помнят о Боге. Когда человек стареет или у него начинаются проблемы, только тогда человек вспоминает о Создателе Мира. Когда нет сил, нет денег, нет энергии, нет здоровья, жизнь уже не в радость, и он начинает мучиться, вот тут приходят мысли о Боге.

Но с другой стороны, у него настолько плохая жизнь, тяжесть, что часто он не может ничего изменить. Поэтому Царь Соломон предупреждает: помни именно в молодости, пока есть силы.

То, что человек оставляет за собой, продолжает на него действовать и дальше. Есть такой закон, что человеку не дают вернуться к Богу, если он заставлял грешить других людей. Можно раскаяться в любом преступлении, но если ты других людей заставил идти против Бога, повернул их против Него, то тебе не дают раскаяться.

Такой человек создал «фабрику по производству зла», и оно продолжает действовать через тех, кого он побудил идти против Бога. До того, как они не вернутся к Богу или не умрут, зачинщик не может совершить раскаяние и получить прощение.

И наоборот, когда человек повернул других людей на служение Богу, на хорошие дела, то все они помогают человеку в грядущем мире. Такой человек создал в этом мире действующий источник добра и он его продолжает поднимать.

До седьмого отрывка 12 главы, Царь Соломон описывает метафорично, как приходят дни старости.

Царь Соломон был мудрейший из людей и очень опытный. У него было 700 жен и 300 наложниц. Мудрецы говорят, что когда человек очень много занимается сексом с женами, то он быстро стареет.

В то время средняя продолжительность жизни была 40 лет. Царь Давид умер в 70 лет, и он уже был старым. Царь Соломон знал, что старость - это очень тяжело. Если сейчас старость – это тяжело и плохо, то в то время старость была дико тяжелая, потому что не было никаких пенсий. Не было больниц, и если человек заболевал, то он умирал.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное