Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

4 главные вещи, которые Бог предложил царю Соломону

Дальше в 8 отрывке Царь Соломон снова говорит: «Суета сует».

То, с чего началась эта книга, этим она и заканчивается. Всё прах в этом мире. Всё в этом мире рассыпается как пар, все это иллюзорная реальность.

Суета сует, – сказал Коэлет, – все суета.

Царь Соломон посвятил свою жизнь познанию мира. Первое, что он попросил у Бога – это Хохма (Божественная Мудрость).

Когда Царю Соломону было 12 лет, вокруг разворачивались события, как в фильмах-боевиках. Царь Давид при смерти, его старший сын хочет объявить себя царем. Министры и советники Царя Давида разделились и большинство поддержало брата Соломона. Его жизни и жизни его матери Бат Шевы угрожала опасность.

И к нему Бог пришел во сне и говорит: что ты хочешь? И Он перечисляет то, что считает важным.

Есть Пирамида Потребностей Абраама Маслоу, а есть пирамида Бога - Создателя Мироздания.

Бог расставил потребности людей в таком порядке: богатство, признание среди людей, души врагов. В переводе на современный язык: Богатство, Слава, Власть. Именно в таком порядке люди стремятся к ним.

Вначале деньги для обеспечения всех первичных нужд. Когда уже есть богатство - то появляется Слава, Признание, Понты. А уже когда Слава есть - то надо идти в депутаты или в президенты.

Царь Соломон ответил Богу: «Мне нужна Божественная мудрость, чтобы выполнять Законы Торы. Я хочу понять, как все работает, хочу познать». Бог говорит: «Хорошо, я тебе даю Божественную мудрость, и когда она у тебя будет, то ты получишь деньги, имущество, почет и души твоих врагов».


Теперь интересно, что в Пиркей Авот (Трактат Учение Отцов) 4 глава начинается с того что Бен-Зома (один из величайших мудрецов, которые были в то время) спросил: кто такой Хахам (мудрец)? И нашёл такой ответ: Хахам (Мудрец) – это тот, кто учится от каждого человека. Как сказал царь Давид: «От каждого, кто меня обучал, я умудрился, потому что твое свидетельство (это он говорил Богу) говорило со мной».

Он видел Бога в каждом человеке, в каждом сообщении, которое шло к нему. Он мог из этого что-то выучить.

Дальше Бен Зома спрашивает: Кто такой Богатырь? Богатырь – это тот, кто умеет победить себя, тот, кто умеет победить свое йецер ара, свое инстинктивное начало во всех проявлениях - пробежать марафон, вставать утром, окунаться в холодную воду и так далее. Это настоящий богатырь. Как сказано: долготерпеливый лучше, чем силачи города.

Дальше он спрашивает: кто такой богатый? Это тот, кто рад своему уделу. Богатый – это тот, кому хватает того, что у него есть. Такой человек всегда благодарен Богу и Бог дает ему все больше.

Продолжает Бен Зома: кто такой уважаемый? Это тот, кто уважает других людей.

Бен-Зома дает четыре рецепта, как достигнуть 4 главные вещи, которые Бог предложил царю Соломону.

Тора - это Знание об устройстве Мира. Поэтому в одном месте написано, что самое важное, а в другом - как это получить. Есть еще десятки мест в Талмуде, в которых говорится о богатстве, славе, власти. Как их получить, как их удержать и, возможно, как от них отказаться.

Йосеф, сын Яакова, который стал Премьер-Министром в Египте и выше него было только фараон - умер первым из братьев. Об этом Талмуд говорит: «Власть сокращает жизнь». А Царь Соломон говорил в Коэлет: «Время, когда властвует человек надо человеком - во зло ему идёт».

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное