Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Вселенная в руках Единого Пастыря

Дальше написано в 9 отрывке:

И сверх того, что Коэлет был мудр, он также учил народ знанию, и взвешивал, и исследовал, и складывал многие притчи.

Что такое взвешивал? Мецудат Давид объясняет: взвешивал, это значит, что он народу передавал слова мудрости взвешенно. Он брал высшую Божественную мудрость и умел ее так переформатировать, чтобы она была понятна всем.

Дальше Царь Соломон исследовал пути этой Божественной мудрости и давал примеры. Он создал 3000 разных притч для того, чтобы в метафоричной форме, понятной людям, передать эту Божественную мудрость.

Мы учили Книгу Мишлей (Притчи). Там 31 глава, но царь Соломон создал 3000 этих примеров! В Тору вошли только 3 его книги, но своему поколению он намного больше передал мудрости.

10 отрывок звучит так:

Пытался Коэлет найти ценные речи и написанные верно слова истины.

Он все время искал слова мудрости, слова мудрецов, он учился у царя Давида, своего отца, у пророков того времени. Его жизнь была посвящена тому, чтобы понять правильно и обучить народ действовать правильно по Божественной мудрости.

На то время Иерусалим был чудом света. Туда ехали цари со всего мира. В Израиле того времени было невероятное богатство и мир!

Царь Соломон специально женился на 700 жен. Тут же сверх-человеческая мудрость нужна, чтобы это сделать и выдержать! Это были принцессы всех соседних народов, вплоть до дочек глав районных советов, чтобы везде был мир, чтобы все было по-родственному.

11 отрывок говорит так:

Слова мудрецов – подобны стрекалам и вбитым гвоздям, собирателям даны от Единого Пастыря.

В то время главным транспортом были быки и ослы. И чтобы бык правильно шел, на него была одета деревянная штука, (ярмо) на которой торчали шипы, гвозди, чтобы он шел только вперед.

Быком было управлять тяжело, и Царь Соломон говорит: слова мудрецов, как ведущий быка. Они ведут людей в правильном направлении, и все их знание идет от одного «пастуха». Вся мудрость, которая есть в мире, идет от Единого Пастыря, от Бога.

Еще Рамбам говорил сомневающимся: «Думать, что у мира нет Создателя - это как доказывать, что буквы высыпались из мешка и собрались в стихотворения». Этот мир настолько упорядоченный, гармоничный и сложно организованный, что предположить, что он возник случайным образом – это нереально.

Именно поэтому Царь Соломон утверждал, что всё идет от Единого Пастыря.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное