Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книга «Коэлет» - Ицхак Пинтосевич

Главный вывод царя Соломона о смысле жизни

И он дальше продолжает в 12 отрывке:

А сверх того, сын мой, остерегайся составлять много книг – конца не будет, а много читать – утомительно для плоти.

Большинство объяснений говорит, что Царь Соломон призывает не полагаться полностью на книги. Человек должен делать больше, чем в книгах написано. Необходимо иметь внутри ощущение истины. Потому что в одной книге так будет написано, в другой не так, в третьей – совсем по-другому.

А что же делать? В 13 отрывке Царь приходит к главному выводу своей жизни и говорит:

Послушаем всему заключенье: Бога бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом – вся (суть) человека.

Внутри человек должен бояться Бога. Это основа Хохмы (Мудрости), Даат (Постижения), основа всего. Человек должен внутри ощущать Бога, все время понимать, что есть Творец мира, который миром управляет и который постоянно присутствует.

Царь Соломон говорит:

В конце концов, все понятно, Бога бойся, заповеди его соблюдай.

Есть простые действия, которые Бог сказал делать. Не нужно ничего выдумывать. Царь Соломон говорит: Бога бойся, заповеди его соблюдай, потому что в этом – вся (суть) человека.

Именно для этого Бог создал человека, именно это делает человека человеком. И именно ради этого стоит жить. Это главная центральная цель: Бога бойся, заповеди его соблюдай, потому что в этом – весь человек.

Если выстроить эту простую схему внутри себя, то получится следующее: Я ЧЕЛОВЕК, когда я помню о Боге и когда выполняю Его заповеди.

Эти 3 простые точки являются центральными, и на них надевается все остальное. Все остальное будет в правильной пропорции, в правильном ракурсе, в правильном свете. И будет легко жить. Единственное, в чем нужно разобраться, где тут за заповеди и как их соблюдать.

Дальше Царь Соломон пишет последний, 14 отрывок:

Ибо все дела Бог приведет на суд, а также все сокрытое, будь то хорошее, будь-то плохое.

Каждое действие, которое человек делает, судится на Небе. Каждое действие оставляет след в духовном мире. Что бы человек не сделал - есть последствия.

Он тут бабочку убил, а там уже умерли воробьи, которым надо было её съесть. Он пошел направо, значит, он не пошел налево. Если он пошел налево, значит, не пошел направо.

Даже то, что человек думает – тоже влияет на его дальнейшие действия. На то, что происходит на Небесах. На его душу. На все.

«Будь то хорошее, будь-то плохое» - за плохое понятно, что будет суд, а за хорошее почему? Перед каждым поступком есть намерение человека, для чего он это делает. Когда человек делает Мицвот, заповеди, добрые дела, имеет значение, с каким намерением он это делал.

Например, помогает кому-то, дает цдаку. Может быть, он это делает, чтобы красиво выглядеть в глазах товарища?Или потому что ему неудобно не дать? Или он это делает, потому что выполняет заповедь Бога давать цдаку?

Во всех трех случаях он выполнил Заповедь. Но с каким намерением? Что у него внутри? Это выяснится на Суде Бога. Поэтому:

Послушаем всему заключенье: Бога бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом – вся (суть) человека.

Именно это строит человека.

Читайте по теме:

Подписывайся!

Самое интересное