Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Жена - зеркало мужа

Хочется немного поговорить про правила и жизненные законы.

Я как-то спросила на уроке: "А где в жизни применяется закон отражения света?".

Ответы были различные… Мои слушатели вспомнили зеркала и солнечные зайчики, светотехнику и радиологию, вспоминали о простых и сложных вещах. Я, однако, говорю не о том.

Нам всем очень хочется быть счастливыми. Часто говорят, какова жена – таков и муж. Согласны ли вы с тем, что именно жена отражает весь исходящий от мужа свет или сгущает тьму, царящую в глубине его души?

Идея состоит в том, что женщина от природы имеет удивительную способность строить свое семейное счастье, вовлекая в этот процесс своего мужа и других близких. Это происходит потому, что женщина обладает исключительной силой, и она непосредственно влияет на отношения в семье, положение мужа в обществе и на состояние внутреннего комфорта. Но сила эта приходит не из ниоткуда – это сила света ее мужа.

Если муж не замыкается на негативные качества характера жены и постоянно обращает внимание на ее позитивные качества, то тем самым он помогает ей изживать все темное, негативное, лишнее. Тут все очень просто. Срабатывает закон концентрации. На чем мы фокусируем свое внимание, то и получаем. И начинает работать правило – «Думай хорошо – будет хорошо». Смысл этих слов таков: оптимистический ход мыслей сам по себе изменяет объективную реальность к лучшему. Мысль, незримая и неосязаемая, обладает реальной силой, даже если она не высказана и не осуществлена. Бааль-Шем-Тов учит: «Там, где находится мысль человека, там и он сам».

«Думай хорошо, и все будет хорошо» – это еще и думай о том, чтобы сделать хорошо.

Есть особые люди, которые не изменяются под действием обстоятельств — они сами изменяют обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из самой сложной ситуации. Является ли такое качество, такое умение чем-то эксклюзивным, правда ли, что дано оно лишь немногим, лишь избранным? Нет, уверенно говорю я, каждый может найти в себе силы на это. Стремиться сделать мир лучше, стараться сделать мир лучше, наконец, собственно делать мир лучше, при этом и самому становясь лучше – не за этим ли все мы посланы в этот мир Всевышним. И раз уж известно, что Всевышний не посылает нам испытаний, которые нам не по силам преодолеть, то, значит, у каждого из нас есть на это силы.

Каждому по силам принять испытания и изменения, которые предлагает нам жизнь, обратить их на пользу себе и окружающим и ко славе Всевышнего. И, если мы будем открыты миру, открыты жизни и тем изменениям, которые она посылает нам, мы станем внутренне сильнее, мудрее и чище, с обновленными жизненными ценностями, научимся воспринимать все события с позитивной стороны. Ведь все трудности и задачи – как экзамен - даются нам для нашего поднятия на следующую ступень счастья.

Муж, который может светить любовью и заботой, и способный уважать свою жену, да так, что у неё нет повода для беспокойства или повода даже повысить голос на мужа, создает в своём доме настоящий мир. Если ему удалось избавиться от своих отрицательных качеств, которые и приводят к вспышкам гнева, раздражительности, а отсюда и к невниманию и неуважению к жене, в доме такого мужа жена его сияет в миллион раз ярче, может отдавать ему больше, чем он дает ей. Известно выражение наших мудрецов — муж — это Солнце, несущее свет в дом, а жена — Луна, отражающая и преобразующая этот свет и энергию для домашних нужд и в мирных целях. Если свет этого Солнца теплый, мягкий, чуткий – Луна будет светить в доме теплом и счастьем, заботой и добротой.

Мужчина, который не вкладывает в семью ничего, кроме денег, а потом жалуется, что дома как в гостинице, а жена – как соседка, должен понять, что не получишь урожая там, где не посеял, а деньги сами по себе не заменят живого общения, затрат души и времени, проживание маленьких проблем детей, заботу о них и т.д… Свет такого Солнца – жесткий, злой, сжигающий, а не греющий, он не даст ничего, кроме золы на пепелище не выстоявшего в жизненной буре семейного очага.

Точно и просто сказал об этом Рамбам: «Повелели мудрецы, чтобы муж уважал жену больше, чем себя, и любил её так же, как себя. И если есть у него средства, пусть умножает ей всякие блага в соответствии со средствами… и пусть будет разговор его с ней мягким, без раздражения и гнева» (Законы семейной жизни, 15:19).

Впрочем, что мы все о муже? Муж – это солнце. И не одной луне не хочется жить с погасшим солнцем. Солнце очень сильное, но можно ли его подчинить или изменить? Не приведет ли это к тому, что в один прекрасный момент оно может "сломаться" и перестать быть источником энергии, смысла жизни, стимула к жизни? И Луна должна помнить, что есть у нее не только право на нежный живительный свет Солнца, но и обязанность, преобразовав его в тепло и уют, ласку и заботу, вернуть мужу, дому и миру. Тогда силой мужа и заботой жены не погаснет очаг, не затянет его узор паутины на остывшей золе.

Что же нужно для того, чтобы все в семье сложилось правильно? Чтобы свет Солнца не испепелял, а грел, чтобы заботы жены успокаивали и вдохновляли мягким светом серебряной Луны, а не навевали тоску холодным отражением ушедшего за горизонт светила? Есть ли какая-то специальная наука, важное знание, великий секрет?

Никакого специального секрета нет, все просто. Семейная жизнь – часть самой жизни, пусть важная, на нее распространяются те же законы и правила, что и на всю остальную жизнь. Нужно быть открытым и светлым, ждать счастья, желать его и действовать для его достижения. А это значит, не в последнюю очередь, быть готовым меняться, меняться в лучшую сторону, меняться вместе с любимым человеком, идущим рядом по жизни, и, меняясь, изменять супруга, дом, мир к лучшему. Что для этого нужно? В первую очередь – желание. Решение меняться должно происходить от своего личного желания.

Но надо помнить, что путь этот не прост. Зоар гласит, что для восхождения по духовной лестнице от человека требуется больше величия и силы, чем для завоевания народов или накопления огромных богатств в материальном мире. Творец не просит человека делать то, что превышает его силы, но «действовать посильно», в соответствии с той способностью, которую Он ему дал. Хотя временами у человека есть искушение сказать, что задача, возложенная на него, непосильна, и ему не посильна она. Но Всевышний лучше знает человека и его возможности. Наша же задача – найти в себе силы, не остановиться на полпути, не смалодушничать, когда подъем покажется неодолимым, вокруг сгустится мрак, станет страшно и одиноко. В такой момент оглянитесь вокруг – подъем непрост, но посилен. Никакой мрак не скроет улыбку любимого человека, а разве есть что-то в мире светлее? Друзья и любимые не бросят нас, мы в этом мире никогда не одиноки. И тогда Всевышний придаст нам новых сил, развеяв любой страх.

Самое интересное